Une poêle pour cuisiner.

Au Québec, près de 20 % des incendies qui se produisent dans les résidences prennent naissance dans la cuisine.

Source: Ministère de la Sécurité publique, La sécurité incendie au Québec, édition 2007.

En 2013, sur le territoire de l’agglomération de Montréal, le Service de sécurité incendie de Montréal a comptabilisé onze incendies résidentiels mortels. Quatre de ces incendies fatals étaient causés par un appareil de cuisson laissé sans surveillance. Les chiffres parlent d’eux-mêmes!

Soyez vigilants pour votre propre sécurité et celle de vos proches en adoptant des comportements sécuritaires lorsque vous cuisinez.

Conseils :

  • D’abord, ne faites jamais cuire d’aliments sans surveillance.
  • Ne rangez jamais d’objets dans le four ou sur la surface de cuisson.
  • Éloignez les enfants de la cuisinière.
  • Ayez toujours un couvercle à portée de main. Si ce n’est pas celui du récipient, assurez-vous qu’il peut le couvrir en totalité.
  • Orientez les poignées des chaudrons utilisés vers l’intérieur de la cuisinière afin que les enfants ne puissent les atteindre.
  • Pendant la préparation des repas, portez des vêtements ayant des manches étroites. Les manches amples peuvent toucher l’élément de la cuisinière et s’enflammer rapidement.
  • Utilisez l’élément dont le diamètre est similaire à celui du récipient de cuisson.
  • Si vous devez faire de la friture, utilisez une friteuse homologuée CSA munie d’un thermostat. Il est aussi recommandé de suivre les règles de sécurité mentionnées dans le manuel du fabricant.

Que faire en cas de feu de cuisson?

  • En cas de feu dans un récipient, n’y lancez pas de produit, surtout pas d’eau dans de l’huile.
  • Pour éteindre un feu dans un poêlon ou une casserole, il faut placer le couvercle approprié sur le contenant et fermer l’élément de la cuisinière.
  • Un poêlon ou une casserole en flamme ne devrait jamais être déplacé.
  • Même si vous pensez avoir éteint le feu de cuisson, ne prenez pas de risques, composez le 9-1-1.