Deux individus devant un feu en plein-air.

Cette exigence de sécurité s'applique à tout feu allumé en signe de réjouissance à l’occasion d’un événement spécial temporaire et autour duquel les gens se réunissent (bûcher).

  1. Le feu doit être situé à une distance d’au moins 75 m de tout bâtiment et à au moins 200 m de tout établissement industriel dit à risque très élevé.
  2. Un périmètre de sécurité clôturé d’au moins 5 m doit être délimité autour du feu et adapté aux conditions climatiques en vigueur. Dans les cas extrêmes, il faut annuler ou éteindre le feu.
  3. Il faut uniquement utiliser du bois de chauffage ou des bûches écologiques pour alimenter le feu.
  4. Toute accumulation de matières combustibles ne doit pas excéder 3 m tant par la hauteur que la largeur et la longueur.
  5. Aucun liquide inflammable n'est permis pour allumer un feu.
  6. Du personnel de surveillance est requis près du feu en tout temps durant l'événement.
  7. Un boyau armé ayant une source d’eau suffisante pour éteindre un début d’incendie doit être disponible sur le site. À la fin de l’activité, le brasier doit être complètement éteint et les cendres doivent être disposées de façon sécuritaire.
  8. Au moins un extincteur portatif d’un modèle approuvé ayant une classification 2A doit être disposé près du feu.
  9. Un minimum de deux personnes doivent être dédiées à la gestion des risques incendie et à la sécurité du public.