Se regrouper pour faire à manger offre de nombreux avantages. Les cuisines collectives permettent à leurs membres de cuisiner ensemble dans le plaisir, tout en faisant des économies.
Jacynthe Ouellette
En 1986, trois intervenantes du Carrefour familial du quartier font du porte-à-porte pour cerner les besoins des femmes et tenter de créer des réseaux de soutien. C’est ainsi qu’elles rencontrent Jacynthe Ouellette. D’abord réticente à parler de sa situation difficile, elle finit par expliquer comment elle a eu l’idée de s’organiser avec sa sœur pour acheter des aliments et cuisiner des plats pour leurs familles chaque mois. Une voisine se joint parfois à elles.
Les intervenantes, certaines que cette bonne idée mérite d’être mise à profit, réussissent à convaincre Jacynthe Ouellette de parler aux femmes du Carrefour familial et du centre La Marie Debout. C’est à partir de cette rencontre que la première cuisine collective voit le jour. Elle est rapidement suivie de plusieurs autres.
Un mouvement qui fait vite son chemin
Regroupement des cuisines collectives du Québec
En 2015, 25 ans après sa création, le regroupement compte près de 1400 cuisines collectives et plus de 9800 participants, qui préparent plus de 1 million de portions cuisinées par année.
Regroupement des cuisines collectives du Québec
L’impact des cuisines collectives sur les participants est tangible et prend de multiples formes. En plus de permettre des économies substantielles, ces rencontres brisent l’isolement, développent une autonomie en cuisine, favorisent l’intégration des individus de toutes origines et permettent les échanges de trucs et astuces, sans compter les nombreuses amitiés qui s’y développent. Oui, c’était une bonne idée de se regrouper pour cuisiner : une idée qui aide à changer le monde!
Une cuisine collective est formée par un petit groupe de personnes qui se rencontrent régulièrement pour préparer des plats à emporter nourrissants, économiques et savoureux. L’activité se déroule en quatre étapes:
- la planification, qui sert à choisir les recettes, à calculer le nombre de portions et à faire le budget;
- les achats, qui tiennent compte des rabais offerts en épicerie et des produits de saison;
- la préparation des plats, qui se passe toujours en groupe;
- l’évaluation, qui permet de commenter les recettes, d’ajuster le déroulement des rencontres et d’améliorer l’esprit d’équipe.
Le Regroupement des cuisines collectives du Québec offre de nombreuses ressources pour faciliter le démarrage et la gestion d’une cuisine collective.