Wilsan | Le foufou et la cuillère traditionnelle
Congo (Kinshasa) et Djibouti
Témoignage
Tout d’abord, dans notre pays, on a une nourriture traditionnelle, comme dans chaque pays. Notre nourriture traditionnelle s’appelle le « foufou ». Tous les habitants du Congo et d’autres pays africains mangent ce plat. Pour vous dire ce qu’est le foufou, c’est une pâte faite à base de farine de maïs. Pour faire le foufou, il existe une cuillère spéciale, c’est une cuillère pas comme les autres. Elle est un peu grande et plate au bout pour faciliter le mélange de la pâte. Sans ce malaxeur, on ne peut pas faire le foufou, car il faut que le mélange soit homogène. Ces cuillères sont faites à la main par les mamans congolaises et sont vendues au marché de Zandu avec d’autres objets culturels. Cette cuillère est très importante dans la nourriture congolaise et, dans notre famille, cette cuillère ne nous manquait pas. En plus, comme elle est à base de bois venu de la forêt équatoriale, elle est incassable. Cette cuillère est transmise de génération en génération, car on ne peut pas faire cette recette sans elle.