Wildat | Une recette de pain
Témoignage
Pain foutra (mkatre wa foutra)
Bonjour. Je suis Wildat Faissoili, j’ai 15 ans, je viens des iles Comores. Les Comores sont situées dans l’océan Indien, au nord-ouest de Madagascar, entre Madagascar et l’Afrique. C’est un État fédéral composé de trois iles, du nord-ouest au sud-est : Ngazidja (Grande Comore), Moili (Mohéli) et Ndzouani (Anjouan).
Mon trésor de famille est une recette de pain appelé « foutra ». C’est ma grand-mère qui le prépare pour des événements spéciaux surtout aux mariages traditionnels. Ma mère, quant à elle, restait toujours à côté de sa mère au moment où elle préparait le foutra. Et puis elle a transmis son savoir-faire à ma mère. Dès que j’ai eu l’âge de huit ans, j’ai observé la manière dont ma mère le faisait. Et j’ai fini par apprendre. C’est-à-dire qu’elle m’a transmis le savoir-faire de sa mère. Lorsqu’elle le prépare, je suis toujours là pour observer comment elle prépare cette fameuse recette. Elle le fait en cas d’événement ou si on a des invités la fin de semaine.
Cette recette vient du côté de la famille maternelle.
Les ingrédients sont :
1 kg de farine,
4 œufs,
1 sachet de sucre vanillé,
1 sachet de levure chimique,
1 cuillère à soupe de beurre,
2 cuillères à soupe de levure de boulangerie,
1 cuillère à café du sel,
2 tasses de lait,
et une noix de coco.
Voici à quoi ressemble le foutra.