Wildat | Une recette de pain
![sites/default/files/private Photo d'une élève avec son trésor de famille](https://ville.montreal.qc.ca/vousfaitespartiedelhistoire/sites/default/files/styles/responsive-768/public/eleve/faissoili_wildat.jpg?itok=6B1zTuXh)
Témoignage
Pain foutra (mkatre wa foutra)
Bonjour. Je suis Wildat Faissoili, j’ai 15 ans, je viens des iles Comores. Les Comores sont situées dans l’océan Indien, au nord-ouest de Madagascar, entre Madagascar et l’Afrique. C’est un État fédéral composé de trois iles, du nord-ouest au sud-est : Ngazidja (Grande Comore), Moili (Mohéli) et Ndzouani (Anjouan).
Mon trésor de famille est une recette de pain appelé « foutra ». C’est ma grand-mère qui le prépare pour des événements spéciaux surtout aux mariages traditionnels. Ma mère, quant à elle, restait toujours à côté de sa mère au moment où elle préparait le foutra. Et puis elle a transmis son savoir-faire à ma mère. Dès que j’ai eu l’âge de huit ans, j’ai observé la manière dont ma mère le faisait. Et j’ai fini par apprendre. C’est-à-dire qu’elle m’a transmis le savoir-faire de sa mère. Lorsqu’elle le prépare, je suis toujours là pour observer comment elle prépare cette fameuse recette. Elle le fait en cas d’événement ou si on a des invités la fin de semaine.
Cette recette vient du côté de la famille maternelle.
Les ingrédients sont :
1 kg de farine,
4 œufs,
1 sachet de sucre vanillé,
1 sachet de levure chimique,
1 cuillère à soupe de beurre,
2 cuillères à soupe de levure de boulangerie,
1 cuillère à café du sel,
2 tasses de lait,
et une noix de coco.
Voici à quoi ressemble le foutra.