Jorge Estefano | Un plat péruvien, le rôti de bœuf « Mamita Catalina »

Photo d'un élève avec son trésor de famille

Témoignage

Bonjour ou bonsoir. Je suis Jorge Estefano Del Rosario, j’ai 17 ans, je suis du Pérou et, aujourd’hui, je vais vous présenter le plat péruvien Asado de Res, ou « rôti de bœuf » en français, de mon arrière-grand-mère Catalina Rojas Anyosa ou, comme ma famille aime l’appeler, « Mamita Catalina ».

Elle aime préparer ce plat lorsque nous célébrons une fête dans sa maison où mes grands-parents vivent avec leurs enfants (les oncles de ma mère) exactement comme elle aime préparer son plat pour ses petits-enfants. Elle est une très bonne cuisinière, elle ajoute un ingrédient secret qui rend le bœuf vraiment tendre qui vous rend vraiment heureux de manger quelque chose d’aussi tendre et délicieux, quand vous êtes triste et que vous n’avez pas envie de mâcher. Elle me le préparait pour mes anniversaires ou quand je n’étais pas heureux.

J’espère pouvoir retourner au Pérou très bientôt pour revoir ma grand-mère et manger son plat.

 

Maintenant, je vais vous dire comment le préparer :

1. Nous allons faire des trous sur les deux côtés du bœuf pour mettre les deux carottes.

2. Vous devez faire des trous avec le couteau pour que le sel et le poivre ne tombent pas.

3. Nous allons dorer le rôti (rôtir dans une grande poêle).

4. Dans une casserole chaude, nous allons préparer un bouillon avec les oignons en morceaux, l’ail moulu, le piment spécial moulu, l’achiote moulu, les tomates en morceaux et la pâte de tomate. Assaisonner avec du sel et du poivre au goût. (Ne pas mettre tous les ingrédients en même temps, et tout ce que nous allons cuisiner dans le pot, nous allons toujours le déplacer.)

5. Après cinq minutes, nous ajoutons la pâte de tomate, la moitié d’un poivron et la demi-tasse de vin. (C’est important de ne pas couvrir le pot de vin pour que l’arôme de l’alcool…) Puis nous allons mettre une carotte entière, les branches de céleri, les feuilles de laurier, les champignons et placer le rôti.

6. Nous allons ajouter de l’eau chaude, du bouillon de bœuf et cuire pendant deux heures.

Fait curieux : les Péruviens ajoutent des pommes de terre et du riz à tous leurs plats.

7. Après 30 minutes, lorsque le feu est faible, nous allons ajouter l’origan.

8. Pour vérifier que le bœuf est cuit, vous pouvez planter votre couteau. Si le sang sort, le bœuf est dur.

9. Nous retirerons tous les ingrédients qui ne sont pas liquides (ne pas mettre la carotte). Lorsque le jus de viande n’est plus chaud, le mélanger dans le mélangeur.

10. Nous allons couper le bœuf quand il est froid. Chauffer le rôti et le jus de rôti dans le pot une dernière fois. Maintenant, mettez sur un plat le rôti avec son jus et dessus les feuilles de persil, la purée de pommes de terre, le riz et la carotte en tranches.

 

Ingrédients :
1,600 kg de bœuf, la partie appelée « Pejerrey »
3 feuilles de laurier
3 champignons séchés
4 cuillères à soupe de pâte de tomate
3 oignons coupés en morceaux
4 tomates pelées en morceaux
1/2 cuillère à soupe d’achiote
1 cuillère à soupe d’ail moulu
3 cuillères à soupe de chili Panca
2 branches de céleri
Feuilles de persil
Un peu d’origan moulu
3 carottes entières pelées
1/2 tasse de vin rouge
Sel et poivre au goût
Huile
1/2 poivre
Bouillon de bœuf