Hei Tung | Le tangyuan

Photo d'une élève avec son trésor de famille

Témoignage

Bonjour! Je m’appelle Hei Tung. J’ai 15 ans. Je viens de Hong Kong. L’anglais et le cantonais sont mes langues maternelles. Quand j’étais petite, mon arrière-grand-mère Hakka m’a appris à faire du tangyuan.

Le tangyuan peut être un aliment de base et un dessert. On fait habituellement des boulettes de riz gluant en automne et en hiver, lors de la fête des Lanternes et la nuit avant le Nouvel An. Ce sont des fêtes où on les mange. Habituellement fabriqué à partir de riz gluant, le dessert est rempli de garnitures, par exemple, du sésame, de la pâte de haricot rouge, des cacahuètes, etc. Le tangyuan symbolise la réunion et le bonheur en famille. Ainsi, les gens se souviennent de leurs parents éloignés en les mangeant.

Tous les membres de ma famille possèdent des recettes dans leur tête. Elles sont transmises de génération en génération par nos ancêtres. Pour continuer la tradition, j’apprendrai à une nouvelle génération comment le cuisiner, comme mon arrière-grand-mère me l’a appris.