Bethsaïda | La soupe joumou
Témoignage
Bonjour. Je m’appelle Bethsaïda Lherisson, j’ai 15 ans et je viens d’Haïti. Quand j’avais huit ans, j’ai déménagé et je suis allée vivre au Chili avec mes parents. Je vous présente une recette traditionnelle de mon pays, d’Haïti : la soupe joumou.
La soupe joumou est une soupe traditionnelle de la cuisine haïtienne. Elle fait partie du patrimoine culturel d’Haïti depuis longtemps. Depuis que j’étais petite, ma famille prépare toujours la soupe joumou chaque 1er janvier. Ce n’est pas seulement ma famille, presque toutes les communautés haïtiennes la préparent le 1er janvier.
Les ingrédients sont très simples. Nous allons avoir besoin d’un joumou, de viande de bœuf, de pommes de terre, de persil, de céleri, de macaroni et des vermicelles, de chou, de beurre, de l’oignon, de l’huile, de poivron épicé, de piment, de girofle, de citron, de carottes, de taro, de bananes, de sel et de sauce Maggi. Après, on prépare la viande, on la nettoie et on la met à bouillir.
Depuis que j’étais en Haïti, ma mère l’a préparée et maintenant que nous sommes ici, au Canada, elle continue à la préparer. Cela fait partie de notre culture. Je veux aussi la préparer dans le futur à ma famille. J’espère que vous avez aimé cette recette.