Alanzo | Un plat national : fruit à pain rôti et carangue frite

Photo d'un élève avec son trésor de famille

Témoignage

L’origine de ce trésor

Cette nourriture-là est le plat national de mon pays, Saint-Vincent-et-les Grenadines, mais les gens dans mon pays ne le font pas beaucoup, même s’ils ont tous les ingrédients. Dans ma famille, on l’aime beaucoup parce que ma grand-mère a habité à Trinidad pour si longtemps, alors elle ne pouvait pas le manger et elle est morte sans pouvoir y goûter. Elle est morte en août, alors nous avons décidé de faire une offrande chaque mois d’août. Maintenant qu’on habite au Canada, on ne peut pas le faire parce qu’on ne peut pas trouver les ingrédients ici. On a adapté la recette. Parfois, mon frère amène du fruit à pain chez nous, mais pas la carangue, alors on utilise juste du poulet ou des poissons différents. On peut le faire encore même si on n’a pas tous les ingrédients.

Les ingrédients de ce trésor

Dans ce trésor de famille, il y a plusieurs types d’ingrédients, il y a des poivrons, des tomates, du céleri, des assaisonnements. Tous ces ingrédients sont juste pour accompagner la carangue. Il n’y a pas d’assaisonnements dans le fruit parce qu’il est sucré. Nous n’avons qu’à le faire rôtir et enlever la peau et le couper comme on le veut. Tout le monde n’utilise pas les mêmes ingrédients, certaines personnes en enlèvent, comme les poivrons chauds, ce n’est pas tout le monde qui aime ses carangues très chaudes.