Services en ligne

Sélectionnez un service à droite pour plus de détails.

 

Choisir un service

 

Tous les services en ligne

 

 

Pour un Noël plus vert

Comme chaque saison des Fêtes, vous faites face à la surconsommation avec son lot de dégâts sur l'environnement. Entre achats de cadeaux, tables bien garnies et décorations de sapins de Noël, la modération ainsi que les bonnes habitudes sont un réel défi pour tous. Heureusement, il existe des gestes simples écoresponsables que vous pouvez poser afin de rendre votre Noël et celui de vos proches encore plus verts:

Sapins de Noël naturels

  • Assurez-vous qu'il provienne de culture locale ;
  • Installez-le en extérieur dans la mesure du possible (sur votre balcon ou dans votre cour) pour le préserver plus longtemps ;
  • Assurez-vous de le valoriser grâce au compostage en participant à la collecte des résidus verts.

En 2019, la collecte des sapins se fera les mercredis 9, 16 et 23 janvier. Plus d'informations.

Sapins de Noël artificiels

  • Si vous avez déjà un sapin de Noël, utilisez-le le plus longtemps possible, sachant qu'il est fabriqué à partir de matières non renouvelables et non recyclables ;
  • Si vous désirez changer de sapin, optez plutôt pour de nouvelles idées de décoration qui lui donneront certainement un nouveau souffle ;
  • Si vous désirez vous procurer un nouveau sapin, favorisez l'achat local au lieu de la livraison pour contribuer à réduire votre empreinte écologique.  

Sapins alternatifs

Il existe également des alternatives aux sapins naturels et artificiels. Vous pouvez vous-mêmes construire votre sapin de rêve en matériaux recyclés par exemple. Organisez votre atelier créatif avec vos proches et laissez aller votre imagination. Voici quelques exemples :

 

 Source photo. 

Décorations

  • Utilisez les décorations des années extérieures ;
  • Si vous souhaitez renouveler votre décor, optez pour un "troc" et échangez vos vieilles décorations contre de nouvelles; cela vous évitera un nouvel achat inutile et contribue à la réduction à la source ;
  • Créez vos propres décorations ;
  • Si vous optez pour l'achat de nouvelles décorations, optez pour un achat local.

Lumières

  • Pensez à mettre vos éclairages sur minuterie;
  • Débranchez vos installations lumineuses lorsque vous n'êtes pas présents pour en profiter ou lorsque vous allez dormir ;
  • Limitez l'utilisation de piles jetables et favorisez les batteries rechargeables.

Cadeaux

  • Pensez à acheter vos cadeaux localement, chez vos commerçants du coin afin de réduire votre empreinte écologique ;
  • Fabriquez vous-même vos cadeaux grâce à des ressources en ligne et à des magasins spécialisés dans la vente de matériaux ;
  • Remplacez la quantité par la qualité. Un seul cadeau à valeur ajoutée vaut dix cadeaux inutiles et de piètres qualités.

Emballages

  • Emballez vos cadeaux avec des matières recyclées que vous avez idéalement chez vous : papier journal, cartes du monde, tissus, magazines et livres usagés, etc.
  • Favorisez l'utilisation de papier Kraft naturel ;
  • Limitez l'utilisation de rubans plastiques et favorisez la récupération de brins de laine ou de retailles de tissu ;
  • Utilisez les emballages des années passées et recyclez-les encore une fois cette année ;
  • Pensez à recycler les emballages.

En savoir plus sur la collecte des matières recyclables acceptées.  

Alimentation

  • Favorisez les fruits et légumes de saison pour vos préparations ;
  • Limitez votre consommation de viande et de produits laitiers ;
  • Limitez la gaspillage alimentaire en prévoyant la quantité adéquate ;
  • Cuisinez chez vous et transmettez vos recettes familiales au lieu d'acheter des plats à emporter ;
  • Pensez à composter vos déchets alimentaires :
  • Restes de table
  • Fruits et légumes
  • Viandes avec les os et le gras
  • Poissons avec les arêtes
  • Fruits de mer
  • Œufs et coquilles
  • Pâtes alimentaires, pain et produits céréaliers
  • Desserts et sucreries
  • Produits laitiers solides (fromage, beurre et yogourt)
  • Résidus de thé, de tisane ou de café.

En savoir plus sur la collecte des résidus alimentaires et sur les matières acceptées.

 Vaisselle et déchets de table

  • Réduisez au maximum la vaisselle jetable ;
  • Si vous n'avez pas le choix que d'utiliser de la vaisselle jetable, utilisez de la vaisselle compostable ;
  • Optez pour des matières acceptées pour le compostage :
    • Mouchoirs
    • Essuie-tout
    • Serviettes de table
    • Nappes de papier
    • Emballages de nourriture souillés
    • Vaisselle de carton

En savoir plus sur les matières acceptées.

Plan local de développement durable 2016-2020

Plan local de développement durable 2016-2020

Suivez le lien pour consulter le Plan local de développement durable du Plateau-Mont-Royal 2016-2020.