COVID-19
Montréal est au palier vigilance (zone verte). S'informer

L'héritage architectural de Mies van der Rohe immortalisé à La Station

15 avril 2015

Montréal, le 15 avril 2015 - Mme Manon Gauthier, conseillère de la Ville et membre du comité exécutif responsable de la culture, du patrimoine, du design, d'Espace pour la vie et du statut de la femme, a procédé ce mardi au dévoilement du panneau d'interprétation historique de La Station, centre intergénérationnel. En plus de retracer l'histoire de ce bâtiment patrimonial de L'Île-des-Soeurs, de la construction de la station-service jusqu'à son changement de vocation en maison intergénérationnelle, ce panneau rend hommage à son concepteur, l'architecte de renommée internationale Ludwig Mies van der Rohe.

« Nous sommes très fiers d'immortaliser l'héritage architectural de Mies van der Rohe en rendant accessible à tous le panneau d'interprétation de La Station. La station-service de même que les trois tours d'habitation qu'il a conçues sont de grandes richesses du patrimoine architectural moderne de L'Île-des-Sœurs. Tant les résidents de Verdun, les Montréalais que les visiteurs pourront découvrir la vision de ce grand architecte qui a grandement contribué au caractère avant-gardiste du quartier », a déclaré Mme Gauthier.

Plusieurs acteurs de La Station étaient présents au dévoilement, dont Mme Marie-Eve Brunet, conseillère d'arrondissement et ex-directrice générale d'Action Prévention Verdun qui est à l'origine de la vocation de La Station, ainsi que M. Éric Gauthier, l'architecte derrière le projet de reconversion de la station-service de Mies van der Rohe.

« Ce panneau témoigne de la naissance de L'Île-des-Sœurs et contribue à la valorisation de notre patrimoine architectural, une priorité constante pour notre administration », conclut le maire de Verdun, M. Jean-François Parenteau.

Le panneau d'interprétation historique vient ainsi compléter le projet de reconversion de l'immeuble patrimonial, suivant l'installation de l'enseigne de La Station en décembre dernier.

La Station accumule les honneurs
Le projet de reconversion de l'ancienne station-service de Mies van der Rohe a été récompensé en 2014 d'une Médaille du gouverneur général en architecture et, en 2013, du Prix d'excellence en architecture, catégorie « Reconversion et recyclage », de l'Ordre des architectes du Québec, ex aequo avec le Centre Phi.

La Station
Située au 201, rue Berlioz à Verdun, dans le quartier de L'Île-des-Sœurs, La Station accueille les jeunes de 12-17 ans et les adultes de 50 ans et plus dans un esprit intergénérationnel. Elle a été aménagée dans l'ancienne station-service Esso conçue entre 1967 et 1968 par l'architecte de réputation internationale, Ludwig Mies van der Rohe. Fermée en décembre 2008, la station-service fut ensuite citée monument historique par le Conseil du patrimoine de Montréal en 2009. Cette citation concerne non seulement le bâtiment, mais également le terrain sur lequel il a été construit. La conversion de l'ancienne station-service en maison intergénérationnelle a donc été effectuée dans le respect de sa valeur patrimoniale d'origine.

- 30 -