Un site Web de la Ville de Montréal
Redonner vie
Ex æquo

Le Centech - Réhabilitation de l'ancien Planétarium Dow

Nouvelle façade du Planétarium - Le Centec

Le Planétarium Dow a été conçu en 1966 selon une géométrie circulaire pour la présentation de productions originales vouées à la vulgarisation de l’astronomie et de l’exploration spatiale. Tout en préservant la mémoire de ce lieu emblématique montréalais, sa réhabilitation pour accueillir le Centech, un accélérateur d’entreprises technologiques, a permis de faire pénétrer la lumière au cœur de l’édifice, conçu et destiné jadis, par définition et par sa fonction, à être à la fois obscur et opaque. Le choix de travailler autour du concept de la révolution et du cercle a été déterminant. Le langage formel utilisé rend perceptible ce principe : des parois composées d’une juxtaposition de lamelles verticales jusqu’aux cercles concentriques qui se superposent dans le plan, tout est mécanique de rotation. L’exploration des lieux a permis de constater à quel point la charpente de béton de l’espace circulaire surplombant le dôme de projection s’avérait intéressante, et comment la hauteur et la forme sphérique tronquée de la charpente du toit rendaient l’espace unique. Ces observations ont induit la décision de travailler avec une mezzanine non accolée à la structure existante afin de laisser l’espace dans sa forme originelle et dans son intégrité. Inspirée par les mouvements perpétuels de l’Univers et par la curieuse complexité des instruments anciens, tels l’astrolabe ou la machine d'Orrery, l’intervention architecturale transforme l’ancien Planétarium Dow en un lieu dynamique qui utilise le mouvement cosmique, plutôt que de l’expliquer. L’ancien Planétarium Dow loge maintenant le Centech, accélérateur d’entreprises technologiques de l’École de technologie supérieure (ÉTS). Engendrant transparence et ouverture des espaces, l’emploi de cloisons de verre permet aux usagers de bénéficier de lumière naturelle dans tout l’édifice, et de voir les activités qui s’y déroulent, créant une synergie favorable aux échanges. Le centre de l’édifice est conçu pour être le cœur de l’accélérateur, destiné aux rencontres imprévues, aux hasards souvent à l’origine des grandes découvertes. 
Le jury a tenu à remettre ce Grand prix ex aequo au projet du Centech, qui réhabilite avec raffinement l’ancien planétarium Dow, lieu emblématique qui a jadis été fréquenté par une multitude de Montréalais. Le jury souligne la façon dont les architectes se sont approprié le bâtiment, en conservant une partie de la voûte et en utilisant la thématique du cercle, caractéristique du bâtiment d’origine. De nouvelles ouvertures ont été créées dans l’enveloppe en respectant le volume d’origine. Les verres courbes importés de Nouvelle-Zélande témoignent du souci de qualité apporté à ce lieu, devenu espace de rencontre et incubateur pour stimuler l’entrepreneuriat des diplômés de l’École de technologie supérieure, située à proximité.
 
Visionnez la vidéo, réalisée pour la Ville de Montréal par Tomi Grgicevic.
 
 
Localisation
1000, rue Saint-Jacques
Montréal, QC H3C 1G7