Pavillons P (Institut Allan Memorial), Pavillon G (Maison du gardien), Pavillon V (Ressources humaines) − Hôpital Royal Victoria

Bâtiment institutionnel

Légende : Le site escarpé de la villa Ravenscrag permet de mettre en valeur le bâtiment construit initialement en 1863 comme demeure familiale.
Credit : Alain Laforest, 2011.

Groupe d'onglets

Informations générales

Nom d’origine du bâtiment

Villa Ravenscrag, Écuries, Maison du gardien

Autres appellations

Villa Hugh Allan (1863-1882) ; Villa Montagu Allan (1882-1940) ; Allan Memorial Institute (AMI) ; The Allan

Ce bâtiment inclut

Description des inclusions

- L’écurie (Pavillon V)
La demeure d’origine comprend cette construction annexe qui sert à loger les chevaux de Hugh Allan et, plus tard, ceux de Montagu Allan. Aujourd’hui, l’ancienne écurie loge les bureaux des ressources humaines de l’Hôpital Royal Victoria.

- La maison du gardien (Pavillon G)
Il s’agit d’une petite maison d’un étage et demi, jadis habitée par le gardien de la villa Ravenscrag, qui est encore utilisée aujourd’hui à des fins résidentielles. Elle constitue donc la partie la mieux conservée de ce groupe de bâtiments.

Caractères physiques généraux

Le bâtiment est : 
  • Isolé
Nombre d’étages : 
4
Le nombre d’étages varie de un à quatre pour l’ancienne demeure, une caractéristique propre au style italianisant. Elle comporte également un étage en sous-sol. L’annexe de 1952-1953 s’élève sur trois étages en plus d’un sous-sol, qui est apparent du côté est seulement en raison de la dénivellation du terrain. L’annexe de 1986 comprend deux étages principaux. Toutefois, en dessous de ceux-ci se trouve un demi-étage du côté sud de l’annexe, qui assure un point de contact avec le stationnement. Les anciennes écuries ont deux étages et demi, tandis que la maison du gardien en compte un et demi.

La façade principale se compose de

  • Pierre de taille

La façade latérale gauche se compose de

  • Pierre de taille

La façade latérale droite se compose de

  • Pierre de taille

Revêtement du toit

  • Bardeaux d'ardoise
  • Cuivre

Profil ou Forme du toit

  • À croupe
  • À deux versants droits
  • Coupole (dôme)
  • Plat
Son plan est : 
  • Irrégulier

Plan de localisation

Crédit : 
N/A

Texte alternatif (alt)

Les plans d’étage de Ravenscrag.

Légende

Les plans d’étage de Ravenscrag. Peu de plans d’origine de la demeure initiale subsistent.
Source : 
© Collection d’architecture canadienne John Bland, Université McGill

Construction

Année

1863

Conçu par

Autres concepteurs

William Spier & Son, maîtres d’œuvre

Propriétaire constructeur

Hugh Allan (29 septembre 1810 – 9 décembre 1882)

Fonctions générales actuelles

  • Bureaux
  • Santé

Fonctions générales d’origine

  • Habitation

Fonctions spécifiques

  • Écurie
  • Maison unifamiliale

Travaux entrepris après la construction

Date des travaux : 1861-1872

Concepteur : Alexander G. Fowler et Victor Roy, architecte

Modification à la volumétrie horizontale ou verticale

    - Ajout d’une serre à l’est de la demeure (maintenant démolie)

————————

Date des travaux : 1889

Concepteur : Andrew Taylor et George William Gordon

Modification à la volumétrie horizontale

    - Agrandissement de la partie est de la demeure

————————

Date des travaux : 1898

Concepteur : Andrew Taylor et George William Gordon

Modification à la volumétrie horizontale

    - Agrandissement des écuries

————————

Date des travaux : 1943-1944, 1945

Concepteur : Lawson & Little

    - Transformation de la demeure en institut psychiatrique

    - Modification des galeries, à l’ouest de la tour et de la façade

————————

Date des travaux : 1952-1953

Concepteur : Barott, Marshall, Montgomery & Merrett, architectes

Modification à la volumétrie horizontale

    - Ajout d’une annexe de trois étages en forme de « T » en plan, au nord du bâtiment original.

    - L’espace additionnel permet de loger 34 lits.

————————

Date des travaux : 1986

Concepteur : Larose, Petrucci, architectes

Modification à la volumétrie horizontale

    - Ajout d’une annexe de deux étages, au nord-est de l’annexe de 1952-1953.

    - Conçue pour abriter une unité d’ergothérapie et de santé mentale pour patients psychiatriques au rez-de-chaussée. L’étage supérieur compte 20 lits pour des patients en « thérapie brève » pour le traitement de troubles psychiatriques aigus.

Autres propriétaires ou locataires marquants

Hugh Allan (1863-1882)
Montagu Allan (1882-1940)
Royal Victoria Hospital (1940-1997)
Centre universitaire de santé McGill (1997-)

Adresse principale

1025, avenue des Pins Ouest

Arrondissement/ville

Ensemble de bâtiments

Unité topographique

  • Le flanc sud, quartier centre-ville