Pavillon H (Pavillon Hersey) − Hôpital Royal Victoria

Bâtiment institutionnel

Légende : Alors que l’ancienne résidence des infirmières était à l’origine entourée d’un jardin, aujourd’hui, des bandes d’asphalte entourent l’ancienne résidence et ses agrandissements.
Credit : Alain Laforest, 2011.

Groupe d'onglets

Informations générales

Nom d’origine du bâtiment

Résidence des infirmières de l’Hôpital Royal Victoria

Caractères physiques généraux

Le bâtiment est : 
  • Contigu
Nombre d’étages : 
6
L’ancienne résidence des infirmières compte six étages dans la partie est du bâtiment (construite en premier) et cinq étages dans la partie ouest (correspondant à l’agrandissement de 1931-1932). La partie de l’édifice qui joint l’ancienne résidence au pavillon médical compte seulement deux étages.

La façade principale se compose de

  • Pierre de taille

La façade latérale gauche se compose de

  • Pierre de taille

La façade latérale droite se compose de

  • Pierre de taille

Revêtement du toit

  • Cuivre

Profil ou Forme du toit

  • À deux versants droits
  • Plat
Son plan est : 
  • Irrégulier

Plan de localisation

Crédit : 
N/A

Texte alternatif (alt)

La résidence des infirmières de 1907 comprend 114 chambres, 10 salons, une salle à manger, une bibliothèque, une antichambre, ainsi qu’une grande salle commune dotée d’une scène.

Légende

La résidence des infirmières de 1907 comprend 114 chambres, 10 salons, une salle à manger, une bibliothèque, une antichambre, ainsi qu’une grande salle commune dotée d’une scène.
Source : 
© Collection d’architecture canadienne John Bland, Université McGill

Construction

Année

1907

Autres concepteurs

Edward et W. S. Maxwell, architectes
Partenaires :
Edward Maxwell (Montréal, 1867 – Montréal, 1923)
William Sutherland Maxwell (Montréal, 1874 – Montréal, 1952)

Propriétaire constructeur

The Royal Victoria Hospital, inc.

Fonctions générales actuelles

  • Santé

Fonctions générales d’origine

  • Santé

Fonctions spécifiques

  • Hôpital

Travaux entrepris après la construction

Date des travaux : 1917
Concepteur : Hutchison et Wood, architectes
Modification à la volumétrie horizontale du bâtiment.
- Agrandissement à la résidence des infirmières conçue par les architectes Maxwell.
- Le plan de la résidence des infirmières est allongé vers le nord.

————————

Date des travaux : 1931-1932
Concepteur : Lawson & Little, architectes
Modification à la volumétrie horizontale du bâtiment.
- Ajout d’une nouvelle aile à l’ouest de la résidence réalisée par les architectes Maxwell implantée en biais par rapport à cette dernière.
- La nouvelle aile comprend 132 chambres, un gymnase, une bibliothèque, un laboratoire de diététique et des salles de démonstration.

Autres propriétaires ou locataires marquants

Centre universitaire de santé McGill (1997-)

Adresse principale

687, avenue des Pins Ouest

Arrondissement/ville

Ensemble de bâtiments

Unité topographique

  • Le flanc sud, quartier centre-ville