Services en ligne

Sélectionnez un service à droite pour plus de détails.

 

Choisir un service

 

Tous les services en ligne

 

Lieux culturels

Zone de rencontre Simon-Valois

Crédit : civiliti + François Courville + UDO Design + AXOR

Le secteur de la Place Simon-Valois et de la Promenade Luc-Larivée a fait l’objet d’importants réaménagements depuis 2001 et occupe une place de choix au cœur du quartier Hochelaga-Maisonneuve. Lieu convivial par excellence, ce secteur est très fréquenté par les citoyens pour les nombreuses activités d’animation qui s’y déroulent et pour les commerces de proximité qu’on y retrouve.

Projet d'aménagement

Le projet d’aménagement d'une Zone de rencontre aux abords de la Place Simon-Valois s’inscrit dans le cadre du Programme d’implantation des rues piétonnes et partagées de la Ville de Montréal, une initiative qui vise à accélérer la mise en œuvre de projets de piétonnisation du domaine public dans le but de placer le citoyen au centre de la dynamique urbaine et au cœur des processus d’aménagement des villes. La Zone de rencontre Simon-Valois consistera ainsi à aménager deux sections de rues partagées sur la rue Ontario et l’avenue Valois, ce qui augmentera considérablement la superficie actuelle de la Place Simon-Valois.

Ce projet s’inscrit dans l’esprit de développement durable qui a guidé l’aménagement de la Place Simon-Valois et la Promenade Luc-Larivée jusqu'ici. Il améliorera les conditions de circulation et la sécurité des déplacements pour les piétons et les cyclistes aux abords de la Place Simon-Valois, affirmera le caractère piétonnier du site, rehaussera considérablement la qualité de l’aménagement dans un milieu d’importance pour le quartier, en plus d’améliorer la configuration du site pour la tenue d’événements d’envergure.

L’aménagement, qui s’inspirera du concept européen de « zone de rencontre », mieux connu chez nous sous la forme de rue partagée, proposera un design de qualité avec des revêtements de chaussée diversifiés, du mobilier urbain et des végétaux.

Concours de design

En septembre 2017, l'arrondissement a lancé un concours de design national, en collaboration avec la Direction des transports et le Bureau du design de la Ville de Montréal, pour l’aménagement de la Zone de rencontre Simon-Valois en 2018. Compte tenu du caractère exceptionnel du lieu et de la visibilité de l’intervention qui sera réalisée, l’arrondissement a décidé de procéder par concours de design. En effet, la formule du concours de design permet la sélection des firmes sur la base de la qualité et de la créativité des projets.

Les étapes du concours
Le concours est pluridisciplinaire et se tient en deux étapes :

  • Étape 1 : Tous les concurrents étaient invités à soumettre leur proposition, une idée d’ensemble traduisant la vision et la mission du projet suivant les objectifs du concours avant le 11 octobre 2017. Cette première étape est anonyme et non rémunérée. Sur les 20 propositions analysées par le jury en fonction des critères d’évaluation prévus au règlement du concours, quatre équipes finalistes ont été sélectionnées le 16 octobre 2017 et disposaient de sept semaines pour développer leur proposition et produire une esquisse. Les équipes finalistes sont :

    - Alexandre Bernier Architecte + Paul Bernier Architecte + l'Abri

    - Arcadia Studio + Para-Sol
    - civiliti + François Courville + UDO Design
    - Mousse Architecture de paysage + le Collectif Escargo + Gravitaire
  • Étape 2 : Les quatre équipes finalistes ont reçu 25 000 $ pour approfondir leur idée et présenter leur prestation (concept/esquisse) au jury devant public le 11 janvier 2018. Le public était invité à assister à la présentation publique. Le 12 janvier, le jury a sélectionné le lauréat, qui recevra des honoraires professionnels de 416 000 $ pour la réalisation du projet.

Le lauréat

L’équipe formée des firmes civiliti, François Courville et UDO Design a été sélectionnée par le jury pour le projet Aiguillage urbain, pour l’aménagement de la Zone de rencontre Simon-Valois. La prestation a su convaincre le jury grâce à sa cohérence avec l’actuelle place Simon-Valois, qui fait écho à l’histoire et au vécu du quartier, tout en l’inscrivant dans un contexte contemporain. L’utilisation de l’acier corten, le recours à une stratégie d’éclairage novatrice saluée pour ses qualités esthétiques et emblématiques et l’aménagement de zones « salons » végétalisées sur l’avenue Valois, où les passants pourront se détendre et profiter de la place publique, sont autant d’éléments qui ont été soulignés par le jury.

Le budget pour la réalisation du projet est de 3,2 M$ et est financé par la Ville de Montréal et l'arrondissement.

Communiqués

2017

Suivez-nous :