Services en ligne

Sélectionnez un service à droite pour plus de détails.

 

Choisir un service

 

Tous les services en ligne

 
Nous joindre

Bulletin de l'arrondissement

Archives

Collecte des résidus alimentaires

Pour connaître l'horaire des différentes collectes dans votre secteur, consultez le service en ligne Info-collectes.

Depuis novembre 2016, près de 18 000 unités d'habitation de 8 logements et moins se sont ajoutées aux portes desservies actuellement, portant à 39 000 le nombre d'habitations couvertes par le service. Pour chaque secteur desservi par la collecte des résidus alimentaires, il n'y a qu'une seule collecte des déchets par semaine.

La collecte des résidus alimentaires – résidus qui représentent environ 45 % des déchets produits – comporte plusieurs avantages : elle permet de réduire le volume des ordures, de donner une deuxième vie à ces résidus qui seront transformés en compost et d’éviter les problèmes environnementaux causés par l’enfouissement.

Horaire de la collecte des résidus alimentaires

Districts de François-Perrault et de Saint-Michel : jeudi
Districts de Parc-Extension et de Villeray : vendredi

Carte de la collecte des résidus alimentaires

 

Heures et lieu de dépôt

De 7 h à 17 h
Le dépôt des bacs en bordure de rue peut se faire dès 20 h la veille et avant 7 h le jour de la collecte.

Matières acceptées

Résidus alimentaires crus, cuits ou avariés 

  • Fruits et légumes
  • Noix et écorces
  • Pâtes, pain, céréales, riz
  • Biscuits, confiseries, desserts
  • Viande, volaille, os
  • Œufs et coquilles
  • Poissons et arêtes, fruits de mer et coquilles
  • Café et filtres, thé et sachets
  • Nourriture d’animaux
  • Épices, herbes

Résidus de papier et de carton souillés

  • Mouchoirs, essuie-tout, serviettes de table
  • Nappes de papier, vaisselle de carton
  • Emballages de nourriture souillés
  • Boîtes à pizza

Autres résidus

  • Cheveux et poils d’animaux
  • Cendres de bois refroidies

Matières refusées

Matières recyclables

  • Métal, plastique, papier carton

Déchets domestiques

  • Liquides (soupe, lait, jus, café, etc.)
  • Couches et produits hygiéniques
  • Tissus, bois, liège, cire, cendres chaudes, mégots
  • Gomme à mâcher
  • Litière et excréments d’animaux

Résidus verts

  • Feuilles mortes, rognures de gazon, copeaux
  • Résidus de jardinage et du potager, plantes
  • Résidus d’arbres feuillus et de conifères

Autres matières

  • Peinture et résidus domestiques dangereux
  • Polystyrène et pellicules de plastique
  • Terre, roche, sable
  • Verre, cristal, porcelaine, céramique
  • Huiles et graisses non végétales
  • Piles, déchets biomédicaux

Matériel fourni 

Bac de cuisine : pour déposer vos résidus alimentaires avant et après les repas.

Bac brun : pour recueillir les résidus du bac de cuisine en prévision de la collecte hebdomadaire des résidus alimentaires.

Sacs compostables : dix sacs compostables pour le bac brun sont offerts pour les premières collectes. Une fois cette réserve épuisée, on peut se procurer d’autres sacs à cet usage à l’épicerie ou dans les magasins à grande surface. Seuls les sacs compostables certifiés par le Bureau de normalisation du Québec (BNQ) sont acceptés (ex. : sacs faits de fécule de maïs ou en papier kraft 100 % compostables).

Conseils pratiques

Bac de cuisine : égoutter les déchets de table afin de ne garder que les aliments solides puis les envelopper dans du papier journal pour absorber les liquides restants et l’humidité.

Bac brun : le placer en bordure de rue toutes les semaines même s’il n’est pas plein. Entreposez le bac à l’ombre, si possible. Fermer hermétiquement le couvercle du bac.

Que fera-t-on des résidus alimentaires ?

Après la collecte, les résidus alimentaires seront acheminés vers une usine de traitement offrant les conditions propices à leur décomposition (aération, températures élevées et humidité). Il en résultera un engrais naturel à l’apparence et à l’odeur du terreau : le compost !

Compostage domestique 

Si vous êtes un adepte du compostage domestique, il est recommandé de poursuivre cette pratique avec un composteur domestique pour les résidus végétaux. Cependant, avec la nouvelle collecte de résidus alimentaires, vous pouvez toute l’année durant récupérer une plus grande variété de matières comme le papier et le carton souillés, le poisson, la volaille et les produits laitiers pour ainsi réduire le volume du sac à ordures.

Publications