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Collecte des résidus alimentaires

Pour connaître l'horaire des différentes collectes dans votre secteur, consultez le service en ligne Info-collectes.

Dès le 5 novembre 2018, tout l'arrondissement sera déservi par le service de collectes des résidus alimentaires. Il y aura qu'une seule collecte des déchets par semaine.

La collecte des résidus alimentaires – résidus qui représentent environ 45 % des déchets produits – comporte plusieurs avantages : elle permet de réduire le volume des ordures, de donner une deuxième vie à ces résidus qui seront transformés en compost ou en énergie et d’éviter les problèmes environnementaux causés par l’enfouissement.

Horaire de la collecte des résidus alimentaires dès le 5 novembre 2018

District de François-Perrault : lundi
District de Parc-Extension : mardi
Districts de Villeray et de Saint-Michel : mercredi

*Si vous habitez sur l'une des rues limitrophes d'un district (deux côtés inclus), il se peut que votre horaire de collecte soit celui du district voisin.

Avenue Casgrain : Horaire de Parc-Extension
Rue Garnier, de la rue Jean-Talon Est à la rue Jarry Est : Horaire de Villeray
Rue Fabre, de la rue Jarry Est au boulevard Crémazie Est : Horaire de François-Perrault
Rue Tillemont, de l'avenue Papineau au boulevard Crémazie Est : Horaire de Saint-Michel
Avenue Papineau, de la rue Tillemont au boulevard Crémazie Est : Horaire de Saint-Michel

 

Heures et lieu de dépôt

De 7 h à 17 h
Le dépôt des bacs en bordure de rue peut se faire dès 20 h la veille et avant 7 h le jour de la collecte.

Matières acceptées

Résidus alimentaires crus, cuits ou avariés 

  • Fruits et légumes
  • Noix et écorces
  • Pâtes, pain, céréales, riz
  • Biscuits, confiseries, desserts
  • Viande, volaille, os
  • Œufs et coquilles
  • Poissons et arêtes, fruits de mer et coquilles
  • Café et filtres, thé et sachets
  • Nourriture d’animaux
  • Épices, herbes

Résidus de papier et de carton souillés

  • Mouchoirs, essuie-tout, serviettes de table
  • Nappes de papier, vaisselle de carton
  • Emballages de nourriture souillés
  • Boîtes à pizza

Autres résidus

  • Cheveux et poils d’animaux
  • Cendres de bois refroidies

Matières refusées

Matières recyclables

  • Métal, plastique, papier carton

Déchets domestiques

  • Liquides (soupe, lait, jus, café, etc.)
  • Couches et produits hygiéniques
  • Tissus, bois, liège, cire, cendres chaudes, mégots
  • Gomme à mâcher
  • Litière et excréments d’animaux

Résidus verts*

  • Feuilles mortes, rognures de gazon, copeaux
  • Résidus de jardinage et du potager, plantes
  • Résidus d’arbres feuillus et de conifères

*Une collecte des résidus verts est offerte les mercredis, d'avril à novembre.

Autres matières

  • Peinture et résidus domestiques dangereux
  • Polystyrène et pellicules de plastique
  • Terre, roche, sable
  • Verre, cristal, porcelaine, céramique
  • Huiles et graisses non végétales
  • Piles, déchets biomédicaux

Matériel fourni 

Bac de cuisine : pour déposer vos résidus alimentaires avant et après les repas.

Bac brun : pour recueillir les résidus du bac de cuisine en prévision de la collecte hebdomadaire des résidus alimentaires.

Sacs compostables : dix sacs compostables pour le bac brun sont offerts pour les premières collectes. Une fois cette réserve épuisée, on peut se procurer d’autres sacs à cet usage à l’épicerie ou dans les magasins à grande surface. Seuls les sacs compostables certifiés par le Bureau de normalisation du Québec (BNQ) sont acceptés (ex. : sacs faits de fécule de maïs ou en papier kraft 100 % compostables).

Conseils pratiques

Bac de cuisine : égoutter les déchets de table afin de ne garder que les aliments solides puis les envelopper dans du papier journal pour absorber les liquides restants et l’humidité.

Bac brun : le placer en bordure de rue toutes les semaines même s’il n’est pas plein. Entreposez le bac à l’ombre, si possible. Fermer hermétiquement le couvercle du bac.

Que fera-t-on des résidus alimentaires ?

Après la collecte, les résidus alimentaires seront acheminés vers un centre de traitement offrant les conditions propices à leur décomposition (aération, températures élevées et humidité). Il en résultera un engrais naturel à l’apparence et à l’odeur du terreau : le compost!

Compostage domestique 

Si vous êtes un adepte du compostage domestique, il est recommandé de poursuivre cette pratique avec un composteur domestique pour les résidus végétaux. Cependant, avec la nouvelle collecte de résidus alimentaires, vous pouvez toute l’année durant récupérer une plus grande variété de matières comme le papier et le carton souillés, le poisson, la volaille et les produits laitiers pour ainsi réduire le volume du sac à ordures.

Il est interdit de déposer directement sur le domaine public le bac de cuisine ou le sac compostable.