Services en ligne

Sélectionnez un service à droite pour plus de détails.

 

Choisir un service

 

Tous les services en ligne

 
Nous joindre
 

Collecte des résidus alimentaires

Depuis 2011, l’arrondissement de Verdun offrait la collecte des résidus alimentaires dans certains secteurs seulement. Au printemps 2016, cette collecte a été étendue à tous les immeubles de 8 logements et moins sur l'ensemble du territoire de l'arrondissement. 

La collecte des résidus alimentaires permet de valoriser les matières organiques, qui correspondent à près de 45 % d’un sac à ordures, par la création de compost.  Cette collecte s’inscrit dans l’un des objectifs du Plan de développement durable de Montréal, qui vise à récupérer 80 % des matières recyclables et organiques d’ici 2019, et de la Politique québécoise de gestion des matières résiduelles, qui vise à bannir les matières organiques des lieux d’enfouissement d’ici 2020. La présence de ces matières dans les lieux d’élimination contribue à la production des gaz à effet de serre (GES) et de lixiviat, un liquide résiduel toxique.

Jours de collecte

La collecte des résidus alimentaires s’effectue la même journée que les collectes de déchets et de recyclage dans chaque secteur.

Secteur 1 : L'Île-des-Soeurs et Crawford Park (rues Leclair à Fayolle) :  lundi

Secteur 2 : rues May à de l'Église, non incluse : mardi

Secteur 3 : rues Galt à Desmarchais ainsi que les rues Wellington et de l'Église au complet : mercredi

Secteur 4 : rues Melrose à Stephens : jeudi

Heure et lieu de dépôt

Entre 22 h, la veille et 8 h, le jour de la collecte

Exception : pour les rues de l'Église et Wellington au complet, le dépôt s'effectue entre 5 h à 9 h, le mercredi.

Les bacs bruns doivent être déposés à la limite de la propriété, en bordure du trottoir ou dans l’entrée de stationnement, en face de la résidence. 

Matières acceptées

Résidus crus ou cuits

  • Desserts et sucreries
  • Fruits et légumes
  • Fruits de mer
  • Oeufs et coquilles
  • Poissons (avec les arêtes)
  • Produits céréaliers tels que pain, gâteau, céréales, pâtes, etc.
  • Produits laitiers solides (fromage, beurre et yogourt)
  • Résidus de thé, de tisane ou de café, avec les sachets ou les filtres en papier
  • Viandes avec les os et le gras

Résidus de papier ou de carton souillés

  • Emballages de nourriture (parties souillées seulement de boîtes de pizza, papiers à muffin, etc.)
  • Essuie-tout, nappes de papier, papiers-mouchoirs et serviettes de table
  • Papier et carton souillés
  • Vaisselle de carton souillée

Autres résidus

  • Bouchons de liège
  • Cendres de bois refroidies
  • Cheveux et poils d'animaux
  • Poussières (à l'exception de la poussière d'aspirateur)

Matières refusées

  • Couches et serviettes hygiéniques
  • Déchets domestiques
  • Liquides (soupe, lait, jus, café, etc.)
  • Litière pour animaux
  • Matières recyclables
  • Poussières d'aspirateur
  • Résidus domestiques dangereux, comme la peinture et l'huile à moteur
  • Résidus verts

Documents d'information et sacs compostables

En même temps que leurs bacs, les citoyens reçoivent une trousse comprenant les éléments suivants :

 * Pour obtenir des sacs supplémentaires, les citoyens peuvent communiquer avec le 311 ou la Maison de l’environnement au 514 765-VERT (8378) qui vous indiqueront où vous pourrez en acheter.

Autre document d'information (non inclus dans la trousse)

Bac brisé ou volé?

Pour vous procurer un nouveau bac, veuillez contacter le bureau Accès Verdun en composant le 311.

Renseignements

Pour tous renseignements supplémentaires sur cette collecte, veuillez communiquer avec la Maison de l'environnement au 514 765-VERT (8378) ou encore composez le 311.