Concept et définitions
Un concept qui évolue…
Le concept de la sécurité alimentaire a évolué de façon significative au
cours des années.
La sécurité alimentaire était traditionnellement perçue comme une
consommation suffisante de protéines et d’énergie. Aujourd’hui, la composition
des aliments pour un régime alimentaire équilibré et nutritif est aussi
considérée dans le concept de sécurité alimentaire.
La production agricole, le commerce, le revenu des individus, la qualité des
aliments et de l’eau, la gouvernance du système alimentaire et la stabilité
politique sont des facteurs qui influencent l’état de la sécurité alimentaire
d’un pays, d’une région et de sa population. Il est donc utile de prendre du
recul pour examiner le caractère multidimensionnel de ce concept.
Définitions
La définition de la sécurité alimentaire, adoptée lors du Sommet alimentaire
mondial de 1996 qui a eu lieu à Rome, propose une définition intéressante des
ses différentes dimensions :
« La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à
tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante,
salubre et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et
leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active ».
En 2003, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a défini le concept de
sécurité alimentaire comme suit :
« Chacun a, à tout moment, les
moyens tant physiques qu’économiques d’accéder à une alimentation suffisante
pour mener une vie active et saine :
- l’aptitude de chacun à acquérir des aliments est garantie;
- l’accès à une information simple, fiable et objective qui permet de faire
des choix éclairés est assuré;
- les aliments proprement dits sont satisfaisants sur le plan nutritionnel
et acceptables sur le plan personnel et culturel;
- les aliments sont obtenus d’une manière qui respecte la dignité humaine;
- la consommation et la production d’aliments reposent sur des valeurs
sociales à la fois justes, équitables et morales;
- les aliments sont produits et distribués d’une manière respectueuse d’un
système agroalimentaire durable ».