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Matière organiques

Collecte des matières organiques

(résidus verts + résidus alimentaires)

La collecte des matières organiques s'effectue une fois par semaine le mercredi, dans les secteurs implantés. Une fois implantée dans un secteur, elle remplace la collecte des résidus verts.

Calendrier d’implantation*

Mai 2016 – secteur à l’ouest de la 32e Avenue
Mai 2017 – secteur à l’est de la 32e Avenue (excluant St-Pierre)
Octobre 2017 – Quartier Saint-Pierre
*La collecte est seulement implantée dans les 8 logements et moins. Pour les 9 logements et plus, la collecte de résidus verts demeure en vigueur.

Heures et lieu de dépôt

Les matières organiques doivent être déposés en bordure de rue entre 19 h la veille et 7 h le jour de la collecte.

Contenants

Les bacs bruns utilisés pour cette collecte sont fournis par la Ville lors de l’implantation. Ces bacs demeurent la propriété de la Ville et ne peuvent être utilisés à d’autres fins. Ils sont rattachés à l’adresse et doivent demeurer sur place lors d’un déménagement.

Les résidus verts excédentaires peuvent être déposés à côté du bac brun, dans un sac de papier, une boîte de carton ou une poubelle.

ATTENTION!

Aucun sac de plastique, incluant ceux certifiés biodégradables ou compostables, n’est accepté pour cette collecte.

Matières acceptéesMatières refusées
Aliments crus, cuits ou avariés
  • Fruits et légumes
  • Viande et volaille avec ou sans les os
  • Poissons et arêtes, fruits de mer et coquilles
  • Produits céréaliers tels que pâte, pain, gâteau, riz
  • Oeufs et coquilles
  • Produits laitiers solides (fromage, beurre et yogourt)
  • Résidus de thé, de tisane ou de café avec les sachets ou les filtres en papier
  • Noix et écales
  • Biscuits, confiseries et desserts
  • Nourriture d’animaux
  • Épices et fines herbes
Papier et carton souillés
  • Papiers-mouchoirs, essuie-tout, serviettes de table
  • Nappes de papier, vaisselle de carton
  • Boîtes de nourriture (pizza, poulet, etc.)
  • Paniers à fruits en carton (sans la poignée)
Résidus verts
  • Feuilles mortes, rognures de gazon, copeaux
  • Résidus de jardinage et du potager, plantes
  • Branches de conifères de moins de 1 mètre et de 5 cm de diamètre
  • Résidus d’arbres feuillus
  • Liquides (soupe, lait, jus, café, etc.)
  • Couches et produits hygiéniques
  • Tissus, bois, liège, cire, cendres chaudes, mégots
  • Gomme à mâcher
  • Litière et excréments d'animaux
Matières recyclables
  • Papier, carton, verre, plastique, métal
Autres matières
  • Matériaux de construction et de rénovation
  • Peinture et résidus domestiques dangereux
  • Polystyrène et pellicules de plastique
  • Terre, roche, sable
  • Cristal, porcelaine, céramique
  • Huiles et graisses non végétales
  • Piles, déchets biomédicaux
Voir aussi :
Bacbrun.org
VdM – Résidus alimentaires