Esplanade Clark

Esplanade Clark, vue aérienne

Le projet

L’aménagement de l’esplanade Clark constitue la dernière phase du projet majeur de réaménagement du secteur névralgique qu’est le Quartier des spectacles. Situé à l’ouest de la rue Clark, entre les rues Sainte-Catherine et le boulevard Maisonneuve, le terrain d’une superficie de 5000 m2 accueillera une nouvelle place publique comportant une grande terrasse urbaine où se déploieront, en été, du mobilier urbain convivial et des kiosques alimentaires, et, de novembre à mars, une patinoire réfrigérée ainsi qu’un pavillon multifonctionnel.

S’inscrivant davantage dans le contexte urbain du carrefour Saint-Laurent/Sainte-Catherine cette place publique aura une vocation différente et complémentaire de celle de la place des Festivals. Son aménagement en fera un lieu public invitant et confortable, à une échèle plus intimiste. Le caractère très convivial est également souhaité pendant la période hivernale autour de la patinoire, celle-ci devenant l’attraction du site.

 En outre, l’objectif est d’en faire un espace public particulièrement accueillant pour les familles et enfants. Du mobilier urbain spécifique sera développé à cet effet dans le cadre d’un concours de design.

 À l’ouest de l’esplanade, un pavillon multifonctionnel hébergera un restaurant, un « chalet urbain » accueillant un vestiaire et un espace de détente, ainsi que des salles polyvalentes. De plus, des chambres mécaniques et électriques, un local d’entretien pour la resurfaceuse, des espaces d’entreposage seront également intégrés dans le bâtiment.

Dans l’esprit du caractère convivial et chaleureux recherché pour la place, le concept architectural du bâtiment prévoit l’utilisation du bois pour la structure et le revêtement intérieur d’une partie du bâtiment ainsi qu’un toit vert. À ces attraits s’ajoute une surface gazonnée dans la partie nord du site.

Le projet comprend aussi la reconstruction de la rue Clark, des aménagements de surfaces visant à améliorer l’accessibilité universelle dans le secteur Place des Arts et un bâtiment d'accès à la salle mécanique souterraine de la place des Festivals

Le concept d’aménagement

Se voulant un lieu public particulièrement convivial et accueillant, l’esplanade Clark est composée des sous-espaces suivants :

  • Un espace, comportant une végétation généreuse, en front de la rue Sainte-Catherine, en interface avec celle-ci, constituant un « îlot de fraicheur » et l’accès principal à la place publique;
  • un vaste plateau polyvalent, constituant une grande terrasse urbaine en été, comportant des kiosques alimentaires et un mobilier urbain convivial, où peuvent se tenir des événements et animations diverses, ainsi que la patinoire réfrigérée en hiver. Cet espace se voudra particulièrement accueillant pour les familles et enfants ;
  • une surface gazonnée permettant l’installation de scènes mobiles, de chapiteaux et des tentes pour accueillir des événements. Lorsque non occupé cette surface gazonnée devient un espace libre et disponible pour la détente et les activités spontanées.
  • Un bâtiment de deux étages construit de manière linéaire dans la partie ouest de la place qui offrira un encadrement de qualité à celle-ci. La partie publique du bâtiment est distribuée en deux étages. Au rez-de-chaussée, elle est composée d’un restaurant et d’une salle multifonctionnelle. Le restaurant est en support aux activités de la place. Il est voué à animer de façon permanente l’espace public et à contribuer à son achalandage. Sa relation privilégiée avec la rue Sainte-Catherine contribue à la revalorisation de celle-ci. Une terrasse longeant la patinoire et en relation directe avec le  restaurant et la salle multifonctionnelle est prévue pour contribuer à la vie de l’espace public, tant en hiver qu’en été.  Dans cet espace, les usagers pourront consommer des aliments achetés sur place ou des breuvages alcoolisés et autres rafraichissements ou pourront amener leur propre repas et s’y installer pour observer les patineurs ou les activités estivales.
  • La salle multifonctionnelle du rez-de-chaussée est vouée, en hiver, à être le vestiaire pour les patineurs, où ceux-ci peuvent se changer, utiliser les casiers et louer des patins. En été, cet espace pourra accueillir des usages de nature « culturelle-commerciale » du type : café-librairie, atelier boutique, etc. visant à animer la place.
  • À l’étage, la partie publique du bâtiment est composée de trois salles multifonctionnelles : une salle de réception située au-dessus du restaurant; le « Chalet Urbain », espace chaleureux et confortable, ainsi qu’un local de production pour les festivals accueillant, notamment, des loges pour les artistes. Ces salles, adjacentes à des terrasses extérieures pourront être utilisées pour des réceptions et événements mais pourraient  aussi servir à accueillir des groupes scolaires, des ateliers culturels ou artistiques ou autres activités destinées au grand public.
  • La rue Clark aménagée en pavé de béton, en continuité avec la place, pouvant devenir partie intégrante de celle-ci de manière événementielle.

Équipe de concepteurs

  • Architecture et coordination : Les architectes FABG inc
  • Architecture du paysage : Fauteux et associés
  • Ingénierie civile, électrique, mécanique et structure : WSP Canada inc

Concepteur réfrigération 

  • Ingénierie et réfrigération : Pétropoulos, Bomis & associés inc.