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Collecte des résidus alimentaires

Horaires | Se procurer un bac Comment participer | Règlementation | Foire aux questions

Depuis l'automne 2015, tous les foyers de l'arrondissement de moins de neuf logements sont desservis par la collecte des résidus alimentaires. 

Horaires

Utilisez le moteur de recherche Info-collectes pour connaître les horaires des différentes collectes reliées à votre adresse.

Se procurer un bac

Bac de 45 litres
Au bureau Accès Montréal : téléphonez-nous au 311 avant de vous déplacer pour vous assurer que nous ayons des bacs disponibles.
Une preuve de résidence sera demandée.

Bac de 360 litres
À votre éco-quartier : téléphonez au 514 518-2023 ou écrivez à l'adresse info@ecoquartier-rpp.ca pour faire une demande.

Comment participer

Matères acceptées

Fruits
Légumes
Pâtes
Pain
Céréales
Biscuits
Confiseries
Viandes et os
Poissons
Fruits de mer et coquilles
Laits
Oeufs
Café et filtres
Thé et sachets
Serviettes et mouchoirs en papier
Emballages de papier et de carton (souillé ou non)
Plantes d’intérieur et terre

Matières refusées

Matières recyclables
Déchets de jardinage
Plastiques
Styromousse
Verre
Métal
Couches et produits hygiéniques
Bois
Cendres
Mégots
Cire
Gomme à mâcher
Liège
Sacs d’aspirateur et leur contenu
Excréments d'animaux
Animaux morts
Peinture
Huile moteur
Résidus domestiques dangereux
Déchets
Litières

Comment faire

• Installez le petit récipient dans votre cuisine.
• Utilisez un sac compostable ou un sac de papier. Les sacs oxobiodégradables et les sacs de plastique ne sont pas acceptés.
• Jetez les résidus alimentaires dans le sac compostable.
• Déposez le sac compostable soigneusement fermé dans le bac brun
• Le jour de la collecte des résidus alimentaires, placez le bac brun à roulettes devant votre maison. 

Trucs pour le récipient de cuisine

• Le sac compostable n’est pas obligatoire, mais il retient les odeurs et les liquides. Si vous ne désirez pas acheter de sac, vous pouvez fabriquer un baluchon avec du papier journal.
• Nettoyez régulièrement le bac de cuisine.

Trucs pour le bac brun

• Alternez les matières sèches et humides dans le bac brun.
• Enveloppez les résidus alimentaires dans du papier journal ou du papier non recyclable.
• Évitez de laisser le bac brun au soleil.
• Saupoudrez un peu de chaux ou de bicarbonate de soude à l’intérieur.

Un bac brun à plusieurs? C’est possible!

Si vous trouvez votre bac brun trop lourd ou n’avez pas suffisamment de résidus alimentaires, vous pouvez partager le bac avec un voisin. Il est également possible d’utiliser un seul bac pour plusieurs logements.  Vous pouvez commander des bacs de 80 ou 240 litres pour les immeubles de neuf logements et plus. Contactez votre éco-quartier.

Pour éviter les odeurs :

• déposez du papier journal dans le fond du sac compostable, du récipient de cuisine et du bac brun – il absorbera aussi le liquide résiduel;
• emballez les aliments délicats (viande, poisson) en petites quantités;
• couvrez les résidus alimentaires avec quelques feuilles, de la sciure de bois (non traitée) ou du bicarbonate de soude;
• dans le bac de cuisine et le bac brun, saupoudrez un peu de bicarbonate de soude et/ou déposez une briquette de charbon de bois, celle-ci durera longtemps;
• congelez ou mettez au frais vos résidus alimentaires et déposez-les dans votre bac brun le jour de la collecte;
• si des odeurs persistent, rincez votre bac avec une solution de vinaigre et d’eau.


Déchets de jardinage : une collecte toute spéciale : gazon, mauvaises herbes, fleurs coupées… Rien de tout cela ne va à la collecte des résidus alimentaires. Mettez plutôt vos déchets de jardinage de côté pour la collecte des résidus verts, qui a lieu chaque semaine du printemps à l’automne!

Règlementation

Foire aux questions