Services en ligne

Sélectionnez un service à droite pour plus de détails.

Choisir un service

Tous les services en ligne

Nous joindre

Retour de la cuisine de rue dès le 1er mai

Cuisine de rue Montréal

Du 1er mai au 31 octobre 2015, 6 arrondissements accueilleront les camions de cuisine de rue sur leur territoire : Côte-des-Neiges–Notre-Dame-de-Grâce, Le Sud-Ouest, Mercier–Hochelaga-Maisonneuve, Rosemont–La Petite-Patrie, Verdun et Ville-Marie.

Les restaurateurs sont maintenant connus!

35 restaurateurs ont été retenus pour l’édition 2015-2016. Les véhicules-cuisines sélectionnés proposeront une sélection de produits gourmands en rotation sur 39 sites prévus (49 emplacements) dans les 6 arrondissements. Liste des sites de cuisine de rue

Alexis Le Gourmand La Panthère mobile Pizza no. 900
Boîte à Fromages Le Cheese truck Ô soeurs volantes
Café mobile Dispatch Le Quai roulant Route 27
Camion Au Pied de Cochon Le point sans g Ainsi que plusieurs nouveautés
Crêpe-moi! Le Supertruck Cuisine authentique polonaise
DAS Truck Le Tuktuk Decca 77 Mobile
Dim Sum Montreal Lucille's Duck Truck MTL
Gaufrabec Lucky's Truck La Cantine libanaise
Grumman ‘78 Nomade So6 Le Nice Truck
Landry & filles Pas d’cochon dans mon salon L'EXPRESS mobile
L'Assommoir mobile P.A. & Gargantua Queen B
La sandwicherie Zoe's Phoenix 1 Traiteur Guru

Les sites de cuisine de rue prévus dans Ville-Marie en 2015

Sous réserve de changement

  • Place d'Armes (rue Saint-Jacques/place d'Armes)
  • Square Dorchester (rue Metcalfe)
  • Parc Hector-Toe-Blake (rue du Sussex)
  • Université Concordia (rue Mackay/ boul. De Maisonneuve Ouest)
  • Square Phillips (rue Cathcart ou Union)
  • Parc Médéric-Martin (avenue Gascon)
  • Quartier de la santé CRCHUM (rue Saint-Denis)
  • Parc du Mont-Royal (avenue du Parc)
  • Musée McCord (rue Victoria)
  • Cité du Multimédia (rue Brennan)
  • Square Victoria (rue Saint-Antoine Ouest)
  • Place Émilie-Gamelin (rue Saint-Hubert)

NOUVEAUTÉ CETTE ANNÉE : Quelques restaurateurs de rue pourront obtenir un permis annuel visant l'occupation de quelques sites au centre-ville qui seront identifiés pour une occupation à l’année : Université Concordia, Quartier de la santé, Cité du Multimédia, square Dorchester et square Victoria. En savoir plus : ville.montreal.qc.ca/cuisinederue

Réglementation

Les membres du conseil municipal ont adopté un ensemble de règlements qui s’appliquent à tous les arrondissements :

Étapes de sélection 

Lancement de l’appel de candidatures : 24 mars
Dépôt des candidatures par les restaurateurs : jusqu’au 13 avril, 11 h
Annonce des restaurateurs admissibles (à la suite de l’évaluation technique) : 17 avril
Présentation par les candidats admissibles de leur offre culinaire (concept) devant un jury des menus des candidats retenus : 20 et 21 avril
Dévoilement des candidats retenus : 22 avril
Délivrance des permis*: du 22 au 30 avril
Début de la saison : 1er mai

*Les candidats retenus par le jury devront présenter une demande de permis dès le 22 avril auprès de l’arrondissement de Ville-Marie. Afin de bien préparer le dépôt de cette demande, les restaurateurs peuvent déjà consulter la liste des documents qui seront requis à cette étape.

Un comité de sélection prestigieux

Le comité de sélection est composé de cinq membres (3 externes et 2 internes), reconnus pour leur expertise de la cuisine montréalaise :

Membres externes

  • Pasquale Vari, chef enseignant à l’ITHQ
  • Jean-Paul Grappe, chef et auteur d’ouvrages culinaires
  • Christine Plante, journaliste pour Nightlife.ca et auteure du livre Street cuisine

Membres de la Ville de Montréal

  • Marc-André Hernandez, chef de division - Direction du territoire, des études techniques et des services aux entreprises - Arrondissement de Verdun
  • Sophie Mayes, conseillère en aménagement - Arrondissement de Ville-Marie

Les membres du comité sont chargés d'analyser les dossiers de candidature en utilisant une grille de critères rigoureux, dont :

• la créativité, l'originalité et la qualité de l'offre culinaire;
• l'expérience professionnelle et la connaissance des enjeux liés à la restauration;
• la gestion écoresponsable;
• l'apparence générale du véhicule-cuisine.

Le comité recommandera ensuite une liste de restaurateurs à la Ville de Montréal; l'arrondissement de Ville-Marie veillera à délivrer les permis aux restaurateurs qui ont obtenu la note de passage de 70%.