Services en ligne

Sélectionnez un service à droite pour plus de détails.

 

Choisir un service

 

Tous les services en ligne

 

retour

Horaires et lieux de dépôt

Depuis le 1er mars 2018, l'ensemble des bâtiments de 20 logements et moins du territoire est desservi par la collecte porte-à-porte des résidus alimentaires. Pour savoir votre jour de collecte et vos heures de dépôt, visitez la page suivante.

Si vous n'êtes pas desservis par la collecte des résidus alimentaires en porte-à-porte, le compostage communautaire est une option envisageable.

Encore un doute? Entrez votre code postal sur le site d'Info-Collectes pour une réponse personnalisée!

Le matériel

Les bacs sont livrés à domicile. Pour signaler un problème relatif à la livraison du matériel de collecte, il faut composer le 311.

Le bac de cuisine

On y dépose les résidus alimentaires avant et après les repas. Il se range facilement sous l’évier et même au réfrigérateur ou au congélateur.

Vous pouvez y déposer les résidus directement ou dans un sac de papier brun ou de plastique!

Le bac brun

Il sert à recueillir les sacs pleins et noués du bac de cuisine, en prévision de la collecte hebdomadaire des résidus alimentaires. Il se place à l’extérieur du domicile, si possible à l’ombre et vous devez y inscrire votre adresse.

Le bac est trop gros ou lourd? Pourquoi ne pas partager un bac brun avec vos voisins?

Les sacs compostables

Quelques sacs vous seront fournis pour les premières semaines. Vous pourrez ensuite vous en procurer dans la plupart des pharmacies, épiceries et quincailleries. Seuls les sacs certifiés par le Bureau de normalisation du Québec (BNQ) sont permis. Les sacs oxobiodégradables ne sont pas compostables et ne sont pas autorisés.

L’utilisation des sacs n’est pas obligatoire, mais elle facilite l’entretien des bacs. En période hivernale, il est souhaitable de bien envelopper les matières afin qu’elles ne gèlent pas au fond du bac brun.

retour

Matières acceptées

  • Restes de table
  • Fruits et légumes
  • Viandes avec les os et le gras
  • Poissons avec les arêtes
  • Fruits de mer
  • Œufs et coquilles
  • Pâtes alimentaires, pain et produits céréaliers
  • Desserts et sucreries
  • Produits laitiers solides (fromage, beurre et yogourt)
  • Résidus de thé, de tisane ou de café
  • Mouchoirs
  • Essuie-tout
  • Serviettes de table
  • Nappes de papier
  • Emballages de nourriture souillés
  • Vaisselle de carton
  • Cendres de bois refroidies
  • Cheveux, plumes et poils d’animaux

retour

Matières refusées

  • Matières recyclables
  • Liquides (soupe, lait, jus, café, etc.)
  • Couches et serviettes hygiéniques
  • Poussières d’aspirateur
  • Litière pour animaux
  • Résidus domestiques dangereux, comme la peinture et l’huile à moteur
  • Déchets destinés au sac vert
  • Piles, chandelles, cire
  • Résidus verts et feuilles mortes
  • Bouchons de liège

retour

Trucs et astuces

  • Égouttez vos déchets de table, afin de ne garder que les aliments solides, et enveloppez-les dans du papier journal pour absorber les liquides résiduels;
  • Déposez du papier journal et saupoudrez un peu de bicarbonate de soude dans le fond de vos bacs, pour en faciliter l’entretien et contrer l’apparition de mouches à fruits;
  • Le bac de cuisine et le bac brun ne laissent pas passer d’odeurs si vous les fermez hermétiquement. Nettoyez-les régulièrement avec de l’eau et du vinaigre blanc ou un détergent doux;
  • Pour éloigner les mouches à fruits et les rongeurs : Insérez des morceaux de charbon, un bouchon de liège coupé en deux, des produits naturels dégageant une odeur piquante (onguent contre la toux, huiles essentielles de menthe poivrée, lavande, géranium). Veillez aussi à ce que vos bacs soient bien fermés hermétiquement
  • Pour ne pas avoir de vers blancs : Gardez au frais les restes crus d’origine animale jusqu’au moment de la collecte. Si vous êtes au prise avec ces vers, versez directement du sel ou du vinaigre afin de les éliminer;
  • En hiver : Afin d’éviter que le contenu de votre bac gèle et soit difficile voire impossible à vider par nos équipes, pensez à disposer des couches de papier journal au fond du bac et du sac. Le papier servira d’isolant et facilitera la collecte. Si vous n’utilisez pas de sac, enduisez l’intérieur du bac d’un peu d’huile végétale afin que les résidus ne collent pas à la paroi en cas de gel. N’oubliez pas de mettre du papier journal au fond du bac et entre les résidus alimentaires, afin d’absorber l’excédent d’eau des aliments. Enfin, merci de veiller à ne pas nuire aux opérations de déneigement lors du dépôt de votre bac;
  • Visionnez une séance d’information sur la collecte des résidus alimentaires animée par l’arrondissement du Plateau-Mont-Royal le 17 janvier 2016

retour

N’oubliez pas!

  • Si vous déménagez, nettoyez vos bacs et laissez-les dans le logement pour le prochain occupant.
  • Pour en savoir plus sur la collecte des résidus alimentaires, consultez la page Environnement de la Ville de Montréal

 

retour

D’autres questions?

retour