Résidus alimentaires

Vous avez bien mangé?
Prenez le temps de bien jeter!

 

Plus qu'un geste citoyen responsable, le compostage des résidus alimentaires contribue grandement à faire de Montréal une métropole plus verte et plus saine. Il façonne la ville que nous désirons léguer aux générations futures. Sachant qu'environ 25 % du contenu d'un sac à ordures est composé de résidus alimentaires, cette nouvelle collecte vise à permettre aux citoyens de participer activement, par un geste simple, au développement durable de leur ville.

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Collecte des résidus alimentaires : zones et arrondissements

Déjà plus de 490 000 logements ont accès au service de collecte de résidus alimentaires depuis 2008. En 2018, près de 85 000 nouvelles adresses se sont ajoutées. La Ville de Montréal complètera l'offre de ce service de collecte à tous les immeubles de huit logements et moins en 2019 pour un total d'environ 540 000 logements.

Implantation terminée
Zone Est Zone Ouest

Le Plateau-Mont-Royal
Le Sud-Ouest
Mercier–Hochelaga-Maisonneuve
Outremont
Rivière-des-Prairies–Pointe-aux-Trembles
Rosemont–La Petite-Patrie
Verdun
Villeray–Saint-Michel–Parc-Extension

Lachine
L'Île-Bizard–Sainte-Geneviève
Pierrefonds-Roxboro
Saint-Laurent
Implantation en cours
Zone Est
Ahuntsic-Cartierville
Anjou
Côte-des-Neiges–Notre-Dame-de-Grâce
LaSalle
Montréal-Nord
Saint-Léonard
Ville-Marie

Il reste ça, on jette là!

 

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Matériel fourni pour la collecte des résidus alimentaires

Bac comptoir + bac brun


Le bac de comptoir

On y dépose les résidus alimentaires issus de la préparation des repas et les restes de table. Il se range facilement sous l'évier .

Le bac brun

Il sert à recueillir les résidus alimentaires du bac de comptoir, en prévision de la collecte hebdomadaire. Il se place à l'extérieur du domicile, selon les modalités de collecte de l'arrondissement.

Notez que des sacs sont offerts pour les premières collectes. Une fois votre réserve épuisée, vous pourrez acheter ces sacs auprès de nombreux commerçants de votre quartier. Pour plus d'informations, veuillez vous référer à la section « Comment bien choisir son sac ».

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Bien jeter en trois étapes faciles

Bien jeter en trois étapes faciles

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Comment disposer vos résidus alimentaires dans votre bac

Carte de montréal représentant les taux d'implantation des bacs brunsCliquez pour agrandir

 

Dans la zone est 

Dans la zone ouest 

Arrondissements concernés :

Ahuntsic-Cartierville
Anjou
Côte-des-Neiges–Notre-Dame-de-Grâce
LaSalle
Le Plateau-Mont-Royal
Le Sud-Ouest
Mercier–Hochelaga-Maisonneuve
Montréal-Nord
Outremont
Rivière-des-Prairies–Pointe-aux-Trembles
Rosemont–La Petite-Patrie
Saint-Léonard
Verdu
Ville-Marie
Villeray–Saint-Michel–Parc-Extension

 

Arrondissements concernés :

Lachine
L'Île-Bizard–Sainte-Geneviève
Pierrefonds-Roxboro
Saint-Laurent

Trois (3) façons de disposer les résidus alimentaires dans le bac sont autorisées :

  • en vrac (directement dans le bac, sans sacs)
  • dans un sac en papier (ou baluchon en papier fabriqué soi-même)*
  • dans un sac compostable certifié*

*Pour en savoir plus sur le type de sac autorisé, référez-vous à la section « Bien choisir son sac : Les sacs acceptés et refusés - Définitions ».

Deux (2) façons de disposer les résidus alimentaires dans le bac sont autorisées :

  • en vrac (directement dans le bac, sans sacs)
  • dans un sac en papier (ou baluchon en papier fabriqué soi-même)*

ATTENTION ! Les sacs compostables certifiés ne sont pas autorisés dans la zone ouest.  


Utiliser ou ne pas utiliser de sacs : ce qu'il faut savoir pour faire votre choix!

L'utilisation de sacs n'est pas obligatoire. Le choix d'utiliser ou de ne pas utiliser de sacs revient donc à 100% au citoyen.

La Ville de Montréal comprend les défis auxquels vous faites face pour changer vos habitudes et souhaite vous aider à faire un choix éclairé quant à votre façon de disposer vos résidus alimentaires.

Voici les méthodes de disposition des résidus alimentaires dans le bac fortement encouragées :

  • VRAC
    Privilégiez la disposition en vrac de vos résidus alimentaires pour optimiser votre impact environnemental et réduire à la source les déchets ;
  • PAPIER
    Utilisez des sacs en papier ou du papier journal pour faciliter l'entretien de vos bacs. Le papier permet l'absorption des liquides et est naturellement compostable ;
  • SAC COMPOSTABLE CERTIFIÉ
    Utilisez des sacs compostables certifiés pour faciliter l'entretien de vos bacs. Ils sont autorisés seulement dans les arrondissements de la zone Est. Assurez-vous qu'ils soient compostables certifiés (identifiable avec un logotype).

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Bien choisir son sac : les sacs acceptés et refusés

Dans la zone est 

Dans la zone ouest

ACCEPTÉS ✓

  • Sac en papier (avec et sans pellicule cellulosique)
  • Baluchon fait soi-même en papier journal
  • Sac compostable certifié*

*Pour en savoir plus sur le type de sac autorisé, référez-vous à la section « Bien choisir son sac : Les sacs acceptés et refusés - Définitions ».

 

 ACCEPTÉS ✓

  • Sac en papier (avec et sans pellicule cellulosique)
  • Baluchon fait soi-même en papier journal

REFUSÉS X

Tout sac qui n'est pas compostable certifié ou en papier

REFUSÉS X

Tout sac qui n'est pas en papier

Définitions

« Sac en papier », c'est quoi?

Tout sac en papier avec ou sans pellicule cellulosique acheté dans les commerces ou réutilisé ou fait soi-même avec du papier journal.

« Sac compostable certifié », c'est quoi ?

Tout sac compostable qui porte la mention « 100% compostable » et – obligatoirement –  le logotype de la certification.

Comment reconnaître un sac compostable certifié ?

 Il faut identifier les logos des certifications suivantes sur les sacs :

Les logos des certifications « compostable »

Note : La certification BNQ pour les produits compostables reste la plus adaptée pour le Québec et le Canada.

Bon à savoir

  • Certains sacs en papier pour résidus alimentaires sont doublés d'une pellicule de cellulose pour offrir une meilleure étanchéité. La cellulose est une matière d'origine naturelle et organique. Le sac en papier avec pellicule cellulosique est naturellement compostable.
  • Les sacs en plastique biodégradables ou oxo-biodégradables sont refusés parce qu'ils se fragmentent en particules et ne sont pas compatibles avec les procédés de compostage.

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Quoi déposer dans votre bac de comptoir : Les matières acceptées et refusées

 

Imprimez votre aide-mémoire.

Les matières acceptées et refusées selon votre secteur :

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Trucs et conseils

Pour faire de votre collecte de résidus alimentaires un moment éco-responsable agréable et réussi, suivez ces quelques trucs et conseils :

  • Pour éviter l'utilisation de sacs (en papier et/ou compostable certifié), faites un baluchon avec du papier journal (circulaires, essuie-tout).
  • Déposez du papier journal dans le fond du bac de comptoir et du bac brun, il absorbera les surplus de liquide.
  • Conservez vos sacs de pommes de terre en papier lorsque vides. Déchirez la partie arrière jusqu'au grillage de plastique et utilisez le sac pour y déposer vos retailles d'aliments. Idéal lorsque vous cuisinez plusieurs repas pour la semaine!
  • Emballez les aliments délicats (viande et poisson) en petites quantités avec du papier journal (circulaires, essuie-tout) et nettoyez régulièrement le bac de comptoir avec du savon. Le bac de comptoir va au lave-vaisselle.
  • Saupoudrez un peu de bicarbonate de soude ou déposez une briquette de charbon de bois dans chacun des bacs, cela limitera les odeurs.
  • L'été, congelez ou laissez au frais les aliments délicats (retailles et os de viande, peau de poisson) et déposez-les dans votre bac brun le jour de la collecte.
  • Un simple contenant de plastique vide avec couvercle laissé au congélateur permet de gérer les aliments délicats.
  • L'hiver, enveloppez bien les matières afin qu'elles ne gèlent pas au fond du bac brun.
  • Bien qu'ils ne soient pas obligatoires, les sacs de papier et les sacs compostables certifiés aident à la propreté et à la salubrité de vos bacs. Si vous préférez, vous pouvez faire un baluchon à l'aide de papier journal (circulaires, essuie-tout). Dans tous les cas, évitez d'y jeter des liquides.
  • Si des odeurs persistent, rincez le bac brun avec une solution de vinaigre et d'eau. En tout temps, évitez de le laisser au soleil.
  • Prenez l'habitude de placer le bac brun devant votre résidence pour la collecte hebdomadaire, même s'il n'est pas plein.
  • Pour éloigner les mouches à fruits, coupez un bouchon de liège sur le sens de la longueur et déposez-le sur le couvercle du bac de comptoir.
  • Pour éloigner les écureuils du bac brun, enduisez son couvercle d'un onguent contre la toux (en vente libre dans les pharmacies et les supermarchés).

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Documents

Info-collectes
Foire aux questions