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Bulletin de l'arrondissement

Résidus alimentaires

Résidus alimentaires

Seuls les résidents des habitations de 8 logements et moins sont concernés par la collecte des résidus alimentaires.

Carte de l'arrondissement divisée par secteur

Secteur 1 (à l'ouest du boulevard Lacordaire et au nord du boulevard Robert) : Mardi
Secteur 2 (à l'est du boulevard Lacordaire et au nord du boulevard Robert ainsi qu'à l'est du boulevard Langelier et au nord du boulevard Métropolitain) : Mardi
Secteur 3 (à l'est du boulevard Lacordaire et au sud des boulevards Robert et Métropolitain) : Lundi
Secteur 4 (à l'ouest du boulevard Lacordaire et au sud du boulevard Robert) : Lundi

Comment participer

Les résidents des habitations de 8 logements et moins qui ne possèdent pas de bac brun et qui aimeraient s'en procurer un sont invités à communiquer avec l'Écoquartier de Saint-Léonard.

Pour connaître tous les détails relatifs au matériel, visitez la section Bacs et sacs compostables

Les étapes pour participer

  • Installez le petit bac dans votre cuisine et votre bac brun à l’extérieur pour éviter les odeurs.
  • Placez un sac compostable dans votre bac de cuisine et déposez-y vos résidus alimentaires.
  • Déposez les sacs compostables pleins et noués, du bac de cuisine, dans le bac brun.
  • Le jour de la collecte des résidus alimentaires (le mardi), placez le bac brun sur votre terrain en bordure du trottoir sans l’obstruer, entre 19 h la veille et 7 h le matin.

L’utilisation des sacs compostables n’est pas obligatoire. Il est aussi possible d’envelopper les résidus alimentaires dans du papier journal.

Matières acceptées

Résidus alimentaires crus ou cuits :

  • Restes de table
  • Fruits et légumes
  • Viandes avec les os et le gras
  • Poissons avec les arêtes
  • Fruits de mer
  • Oeufs et coquilles
  • Pâtes alimentaires, pain et produits céréaliers
  • Desserts et sucreries
  • Produits laitiers solides (fromage, beurre et yogourt)
  • Résidus de thé, de tisane ou de café

Résidus de papier et de cartons souillés :

  • Mouchoirs
  • Essuie-tout
  • Serviettes de table
  • Nappes de papier
  • Emballages de nourriture souillés
  • Vaisselle de carton

Autres :

  • Cheveux et poils d’animaux
  • Sacs compostables

Matières refusées

  • Matières recyclables
  • Déchets de jardinage
  • Liquides (soupe, lait, jus, café, etc.)
  • Couches et serviettes hygiéniques
  • Poussières d’aspirateur
  • Styromousse
  • Métal
  • Mégots et cendres
  • Litière pour animaux
  • Résidus domestiques dangereux, comme la peinture et l’huile à moteur
  • Déchets destinés au sac d’ordures ménagères

Trucs et astuces

Plusieurs astuces simples peuvent être mises en place pour faciliter votre participation à la collecte des résidus alimentaires.

Consultez la section Trucs et astuces pour en cibler quelques-unes et pour connaître les réponses à vos principales questions.

Pourquoi participer?

Les résidus alimentaires représentent en moyenne 27 % des matières qui se retrouvent dans le sac d’ordures des Montréalais. En participant à la collecte des résidus alimentaires, vous permettrez de détourner ces matières de l’enfouissement. 

Ce détournement est primordial, car l’enfouissement des matières compostables génère des biogaz très nocifs qui contribuent à l’effet de serre. De plus, le lixiviat, qui est le produit du passage des eaux de pluie et de ruissellement à travers les déchets, contamine les eaux souterraines.

Les résidus organiques collectés lors de cette nouvelle collecte seront plutôt transformés en compost. Sachez qu’il n’y a pas de trop petite contribution. La participation de chacun est essentielle à la réussite de ce projet!