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Collecte des résidus alimentaires

Début de la collecte pour le secteur 4 dès le 7 mai!

La Ville de Montréal, responsable de la gestion des matières résiduelles sur l’ensemble du territoire montréalais, poursuit l’implantation de la collecte des résidus alimentaires pour les habitations de huit logements et moins. Le 7 mai prochain, la collecte commencera dans le secteur 4 de l’arrondissement (voir carte ci-dessous). À partir de cette date, il y aura donc une collecte de résidus alimentaires le mardi et une collecte d'ordures ménagères le vendredi pour ces habitations.

Nous vous rappelons que la collecte des résidus alimentaires ne concerne pas pour le moment les habitations de neuf logements et plus, les institutions, les commerces et les industries.

Participation citoyenne
Votre participation est indispensable pour assurer le succès de la collecte. Si vous résidez dans le secteur 4, vous recevrez entre le 29 avril et le 6 mai un bac brun à placer à l’extérieur en vue de la collecte ainsi qu’un récipient plus petit, le bac de comptoir pour la cuisine. Tous les résidus alimentaires et les restes de repas sont acceptés, tout comme les essuie-tout sales, les assiettes en carton, les filtres à café, les emballages de nourriture en papier ou en carton souillés, etc. Vous aurez donc beaucoup moins de choses à jeter aux ordures ménagères. Rappelons que selon la réglementation en vigueur les bacs entreposés à l’extérieur ne doivent pas être visibles de la rue en dehors des heures de collecte.

Valorisation
Les résidus alimentaires et les autres restes de table seront dorénavant transformés en compost et en énergie renouvelable. Ils représentent environ le quart des matières résiduelles produites annuellement par chaque Montréalais. En les détournant de l’enfouissement et en les valorisant, nous diminuons les risques de pollution des eaux et la production de gaz à effet de serre et nous contribuons à faire d’Anjou un endroit où il faut bon vivre tout en agissant pour la protection de la planète.

Campagne d’information
Avec la livraison des bacs, vous obtiendrez une trousse d’information qui vous guidera dans l’utilisation des nouveaux bacs. La collecte des résidus alimentaires s’intègre très rapidement à la routine quotidienne, au même titre que le recyclage, qui fait aujourd’hui partie intégrante de nos habitudes de vie. De plus, du 15 au 27 avril, une patrouille de sensibilisation de Nature-Action Québec sillonnera le secteur 4 pour vous informer sur cette nouvelle collecte et répondre à vos questions.

Deux kiosques d’information se tiendront également afin de vous donner des renseignements sur la collecte des résidus alimentaires.

Jeudi 9 mai, de 16 h à 19 h
Hall de la bibliothèque Jean-Corbeil (7500, avenue Goncourt)

Mercredi 15 mai, de 16 h à 19 h
Centre communautaire Roger-Rousseau, 2e étage (7501, avenue Rondeau)

Renseignements : 311 ou bureau Accès Anjou.

Carte des secteurs d'implantation de la collecte des résidus alimentaires pour l'arrondissement d'Anjou :

2016 : secteur 1
2017 : secteur 2
2018 : secteur 3
2019 : secteur 4

Carte des secteurs pour la collecte

 

Matériel indispensable

Le bac comptoir 

Bac de comptoir 

On y dépose les résidus alimentaires issus de la préparation des repas ainsi que les restes de table. Il se range facilement sous l’évier et même au réfrigérateur ou au congélateur.
Entretien : lavez-le régulièrement à la main ou au lave-vaisselle.

Le bac brun

Bac brun 

Il sert à recueillir les sacs pleins et noués du bac de comptoir, en prévision de la collecte hebdomadaire de résidus alimentaires. Il se place à l’extérieur du domicile, si possible à l’ombre et vous devez y inscrire votre adresse.
Entretien : rincez-le avec un seau d’eau mélangée à du détergent doux (biodégradable) ou du vinaigre blanc.

Rappelons que la réglementation en vigueur exige que les bacs soient entreposés de façon à ne pas être visibles de la rue en dehors des heures de collecte.

 

Matières acceptées

Aliments crus, cuits ou avariés

- Fruits et légumes, noix
- Œufs et coquilles
- Pâtes alimentaires, pain, céréales, riz
- Biscuits, confiseries, desserts
- Viande, os
- Poissons et arêtes, fruits de mer et coquille
- Café et filtres, thé et sachets
- Nourriture d'animaux
- Produits laitiers solides (fromage, beurre et yogourt)

Résidus de papier et de cartons souillés

- Mouchoirs
- Essuie-tout
- Vaisselle de carton
- Serviettes de table
- Emballages de nourriture souillés
- Nappes de papier

Matières refusées

Matières recyclables

- Métal, plastique, carton

Matériaux de construction et de rénovation

- Peinture et résidus domestiques dangereux
- Polystyrène et pellicules de plastique
- Piles, déchets biomédicaux
- Terre, roche, sable, poussière et contenus des sacs d'aspirateur
- Verre, cristal, porcelaine, céramique
- Huiles et graisses non végétales

Liquides (soupe, lait, jus, café, etc...)

- Couches et produits hygiéniques
- Tissus, bois, liège, cire
- Cendres chaudes, mégots et gomme à mâcher
- Poils et excréments d'animaux, litière

Résidus verts

- Feuilles mortes
- Rognures de gazon
- Résidus de jardinnage et du potager
- Plantes
- Branchages
- Résidus d'arbres feuillus