Traitements

Chloration

Bidons de chloreL’injection d’une dose de chlore dans l’eau avant sa sortie de l’usine est nécessaire pour empêcher la prolifération des bactéries dans le réseau de distribution. Dans les usines où l'ozonation ne fait pas partie de la chaine de traitement, la chloration devient alors essentielle pour assurer une désinfection adéquate de l'eau. Il faut toutefois bien savoir doser le chlore. Pour assurer le contrôle du chlore dans l’eau, on effectue plusieurs analyses chaque jour et des postes de chloration à différents endroits du réseau servent à ajuster les dosages au besoin.

Le rôle essentiel du chlore

En 1908, on utilise pour la première fois le chlore pour désinfecter l’eau potable aux États-Unis. À l’époque, c‘est le meilleur moyen pour purifier l’eau qui cause plusieurs épidémies de fièvre typhoïde (1900-1910). Aujourd’hui, le chlore n’est qu’un des éléments de la chaîne élaborée de traitements pour produire de l’eau potable.

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