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Services centraux

Service de l’environnement

Relève de la Direction générale adjointe au développement

Directeur : Roger Lachance

Mission

Améliorer la qualité et le cadre de vie des citoyens de l’agglomération de Montréal en sensibilisant la population aux problématiques environnementales, en assurant la promotion et le contrôle de la qualité du milieu physique, en agissant pour une gestion responsable des matières résiduelles et des ressources sur le territoire et en contrôlant la qualité et l’innocuité des aliments au niveau des établissements alimentaires.

Assumer auprès des services municipaux, des arrondissements, des villes liées et autres instances, un rôle d’expert en matière de protection de l’environnement et développer, à ce titre, des politiques, des programmes et plans d’action, le tout dans une perspective de développement durable.

Objectifs 2017

Qualité de l’air

  • Compléter une étude sur l’efficacité des systèmes de contrôle des particules fines.
  • Poursuivre la mise en œuvre du règlement sur le chauffage au bois.
  • Surveillance de la qualité de l’air dans le cadre du projet de réaménagement de l’échangeur Turcot.
  • Participer à un projet visant à mesurer la réduction des émissions de particules fines engendrées par l’adoption et la mise en œuvre du Règlement concernant les appareils et les foyers permettant l’utilisation d’un combustible solide en partenariat avec l’Université McGill et Santé Canada.

Changements climatiques

  • Assurer le suivi des bilans et des plans de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) et du plan d’adaptation.
  • Mettre à jour l'inventaire des émissions de GES des activités municipales des villes de l’agglomération de Montréal.
  • Participer au comité de coordination sur la mobilisation autour des défis Montréal-Sobre en carbone du Plan Montréal durable 2016-2020.

Pesticides et lutte intégrée

  • Revoir et bonifier le formulaire destiné aux arrondissements pour optimiser la réalisation des bilans annuels de l'application du Règlement sur l'utilisation des pesticides.
  • Effectuer un bilan global pour mesurer le degré de conformité des arrondissements en vertu du règlement municipal ainsi que des lois et règlements concernant les pesticides aux niveaux fédéral et provincial.
  • Assurer le suivi des modifications réglementaires envisagées par le gouvernement du Québec avec sa Stratégie québécoise des pesticides .

Qualité de l'eau et du milieu aquatique

  • Réactiver le programme d’échantillonnage du fleuve en aval de la station (Programme COURDO).
  • Poursuivre le dépistage des raccordements inversés dans d’autres secteurs susceptibles d’être affectés. Assurer la vérification des réseaux ayant fait l’objet de correction.
  • Poursuivre les activités de mise en conformité des établissements selon leurs spécificités pour rencontrer les nouvelles exigences du règlement 2008-47 sur l’assainissement des eaux de la CMM.

Matières résiduelles

  • Poursuivre la planification et la coordination, en collaboration avec les arrondissements et autres services impliqués, du processus d’octroi de contrats de collecte et de transport des matières résiduelles. De plus, dans le cadre des travaux du chantier d’optimisation de l’activité, compléter l’analyse et débuter l’implantation des opportunités d’amélioration de la collecte effectuée en régie.
  • Poursuivre l’implantation de la stratégie montréalaise 2015-2019 visant l’augmentation de la desserte de collecte de résidus alimentaires (immeubles de 8 logements et moins) par l’ajout de 94 000 portes en 2017 et atteindre 77 % de desserte.
  • Déposer aux instances un nouveau Plan de gestion des matières résiduelles (PDGMR) 2016-2020 à la suite de l’adoption du Plan de la CMM 2016-2020.
  • Poursuivre l’application des recommandations (Plan de communication) du Conseil municipal à la suite des travaux de la Commission sur l’eau, l’environnement, le développement durable et les grands parcs sur les enjeux et impacts d'un bannissement des sacs d'emplettes à usage unique des commerces de détail sur le territoire de la Ville de Montréal.
  • De concert avec les arrondissements, développer une stratégie et débuter l’implantation des outils de collecte hors foyers.
  • Participer au comité sur la fiscalité non résidentielle et le développement économique en lien avec la gestion des matières résiduelles.
  • Écocentres
    • Compléter la phase d’incubation pour le futur écocentre Dickson
    • Identifier un site pour un futur écocentre dans le secteur ouest
  • Lancer les appels d’offres pour les quatre centres de traitement des matières organiques prévus à la phase 1.
  • Réaliser les travaux de la Chaire de recherche sur la valorisation des matières résiduelles.
  • Octroyer un contrat pour la conception, la construction et l’exploitation d’un centre de tri dans l’arrondissement de Lachine.
  • Supporter la réalisation de la conversion du Complexe environnemental de Saint-Michel (CESM) à des fins de grands parcs urbains (Legs du 375e et ultérieur).
  • Obtenir la certification ISO 14001 pour les activités du Complexe environnemental Saint-Michel.

Gestion des sols contaminés

  • Compléter les relevés de méthane pour les dossiers des anciennes carrières et mettre en ligne les rapports de relevés et les documents qui y sont associés.
  • Lancement en juin 2017 de l’appel d’offres pour les travaux de construction de l’écran d’étanchéité et du système de captage ainsi que pour l'usine.

Contrôle de la qualité des aliments

  • Renouveler l’entente sur le fonctionnement et le financement des programmes d’inspection des aliments avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) pour la période 2018-2019 pour l’ensemble des activités d’inspection des aliments.
  • Réaliser les engagements de l’entente en 2017.

Expertise technique

  • Maintenir les domaines d’accréditation pour effectuer environ 50 000 analyses pour ses clients internes et fournir des résultats fiables et de qualité permettant le suivi réglementaire autant au niveau de l’eau potable, des eaux usées, des rejets industriels (air/eau), des aliments et des piscines et bassins artificiels.